Чиновники услышали жалобы пациента на ужасные условия в интернате под Воронежем

И пообещали отремонтировать оказавшийся в центре скандала Борский ПНИ.

Психоневрологический интернат в посёлке Бор Рамонского района прославился – и, похоже, скоро получит в связи с этим немного денег на ремонт. Подопечный интерната Сергей Фатенков стал блогером – он изо дня в день публикует фотографии и заметки о невыносимых условиях. Пишет, что с подопечными плохо обращаются, в корпусах теснота и антисанитария, невозможно даже почистить зубы. Приехать в интернат с проверкой пообещали столичные общественники. А «Вести Воронеж» уже узнали, на что жалуются его подопечные.

Горы угля – свежего и уже отработанного – разгребают так называемые зольщики, помощники кочегаров из подопечных интерната. На золе, судя по публикациям Сергея Фатенкова, подопечные и спят – после подъёма им не разрешают проводить время в кроватях.

И вообще, рассказывает мужчина, люди живут в нечеловеческих условиях – в крошечных комнатах по семь человек, туалет – один на этаж и тот, бывает, на замке. Кормят плохо.

В меню столовой, правда, сегодня есть даже апельсины – другие подопечные местную еду не хвалят, но на голод вроде бы не жалуются. А вот бытовые условия в интернате, действительно, не санаторные. Корпуса – бывшие суконные цеха Тулиновых, построены в 18 веке. Пандусов, разумеется, нет, маломобильные подопечные забираются в корпус на коленях. Санитары и медсёстры здесь на вес золота – в каждом из трёх корпусов живут по 80 пациентов, есть лежачие. Зубных щёток и пасты, как пишет блогер, у больных нет – они хранятся у медсестры, их раздают, рассказывают работники, по утрам.

– Раздаём щётки и пасту, зубы сами чистят, а мы просто контролируем. Таблетки раздаём тем, у кого есть лечение, давление измеряем. Сегодня, например, возила пациента к зубному врачу, – рассказала медсестра Нина Шаповалова.

Ещё один бытовой атавизм – удобства во дворе – здесь мера вынужденная, говорит директор. Предусмотрены для подопечных, которые находятся на прогулке. Правда, судя по состоянию, гуляют они здесь очень часто и подолгу.

Директор интерната уверяет, что убирать за 230 пациентами – не так-то просто, идёт «постоянная борьба». При этом у учреждения есть своя машина, которая, по словам руководства, три раза в неделю приезжает к туалетам для откачки содержимого.

Терпеть неудобства подопечным предстоит ещё довольно долго. В 2021 году, обещают чиновники, построят в интернате новую котельную, а в следующем году – начнут делать ремонт и купят мебель.

– Да, мы знаем эту проблему скученности в учреждениях. Каждый год пытаемся провести мероприятия по расселению и улучшению условий проживания. В этом году такие мероприятия прошли в Россошанском районе, – рассказала замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Виктория Воронцова.

Такой интернат, уверяют чиновники, в Воронежской области один. В других районах уже работают семь новых учреждений, строится восьмое. В будущем возведут ещё два – туда, вероятно, переведут часть пациентов из Бора.

Ещё по теме

Читайте также