Очередь длиною в день. Как воронежские водители «штурмовали» наркодиспансер ради справок

Чтобы сэкономить деньги, многим пришлось простоять минимум 4 часа.

Воронежцы «штурмуют» кабинеты наркологов. Многочасовые очереди выстроились в наркодиспансере и даже на улице перед ним. Горожане торопятся оформить медицинские справки для получения водительского удостоверения. Уже в пятницу, 22 ноября, в силу вступят новые правила, и заключение врачей обойдётся в несколько раз дороже, а ждать его придётся гораздо дольше.

Обновлено 21 ноября в 15:10: Власти отложили подорожание справок, из-за которых воронежцы 2 дня «штурмуют» диспансер

Количество желающих попасть в наркодиспансер выходит далеко за его пределы. Очередь уже с утра метров в 100. Чтобы сэкономить деньги, многим пришлось изрядно потратить время – каждый тут простоял минимум 4 часа. Если в обычный день за справками сюда приходят более 100 человек, то сейчас – свыше 500. Многим пришлось пропустить работу.

Сейчас стоимость справки – чуть больше тысячи рублей. Правда, уже с пятницы цена на неё вырастет из-за двух новых обязательных анализов – они должны будут исключить у автомобилистов признаки наркомании и алкоголизма. Например, на маркер CDT – именно он выявляет хроническое употребление алкоголя даже на ранних стадиях. Анализ не пройдут те, кто на протяжении полугода ежедневно пьёт больше 150 граммов крепкого спиртного. Больше всего за документ переплатят профессиональные водители. Справка для них будет стоить 6 тыс. рублей, а получать её им нужно чаще.

По словам медиков, наличие психоактивных веществ в организме человека они смогут распознать с точностью в неделю. И если анализы на наркотические вещества сдать можно любой в лицензированной водительской комиссии области, таких, говорят врачи, десятки – то исследования на хроническое употребление алкоголя – только в наркологическом диспансере. Из-за этого, в том числе, серьёзно увеличится срок выдачи справки.

– Удлиняется именно не сама водительская комиссия, а два этих дополнительных исследования. Я думаю, это будет два визита. Первый – сдача анализов. Время получения результатов до трёх дней, – говорит главный врач Воронежского областного клинического наркологического диспансера Владимир Харин.

Из-за такого потока людей в наркодиспансере, рассказывают, увеличили время работы. Водительские комиссии трудятся в две смены и не уходят, пока не отпустят последнего клиента. Между тем, уже с пятницы принимать водителей по новым правилам намерены по предварительной записи, без неё – по остаточному принципу. Пока, правда, рассказывают врачи, к ним не обратилось ни одного желающего.

Ещё по теме

Читайте также