В Воронеже судят пойманного за границей украинца за обман 75 жителей Черноземья

Жертвами мошенничества на 11 млн стали те, кто поверил в лотерею и делал взносы.

В Воронеже судят жителя Украины, которого в Польше задержал Интерпол. Как считает следствие, вместе с братом Левон Хачатурян обманул 75 человек из нескольких регионов страны на 11 млн рублей. Почему его задержали и отправили в СИЗО, мужчина, как утверждает, до сих пор не понял.

Гражданин Украины, родившийся в Тбилиси, последние годы живший в Вене, а задержанный в Польше. Такому большому количеству стран, которые обвиняемый в мошенничестве Леван Хачатурян повидал за последние несколько лет, могут позавидовать даже путешественники.

По данным следствия, он вместе со своим двоюродным братом обманул 75 человек. Не только в Воронеже, ещё в Белгороде, Липецке, Старом Осколе и Ростове-на-Дону. История произошла в 2011 году. Брат свои 4 года в колонии уже отсидел. А вот сам Леван Хачатурян был пойман в 2017 году Интерполом. За что – мужчина, кажется, до сих пор не понимает.

По версии следствия, Леван Хачатурян и его двоюродный брат создали компанию с названием «РСП» и открыли филиалы в нескольких городах, в том числе и в Воронеже. Сотрудники фирмы занимались тем, что предлагали своим клиентам заключить договор на участие в неких программах по приобретению жилья и машин. Такие ценные подарки обещали разыграть. Взамен на участие в щедрой лотерее, клиенты должны были платить ежемесячные взносы.

На уловку, согласно материалам дела, попались 75 человек, они заплатили 11 млн рублей. Розыгрыши, уверены следователи, никто так и не провел. А своих денег клиенты не увидели. В мае Левана Хачатуряна доставили в Россию. А сегодня, 20 ноября, в Ленинском суде началось рассмотрение дела. Пока вопрос стоял только о продлении ему меры пресечения. Он находится в СИЗО, но защита с этим была не согласна.

– В деле есть сведения о том, что он признал свою вину и просит особый порядок. Скрываться он не планировал. То, что его выдали, он прибыл сюда по экстрадиции, он просто не в курсе был, что его разыскивают. Если бы ему об этом сообщили, он, конечно же, явился бы к следователю самостоятельно, – уверяет адвкат подсудимого Елена Сорокина.

Ещё адвокат Хачатуряна настаивала – мужчина в СИЗО перенёс сердечный приступ, и ему нужно показаться врачам. Впрочем, суд в эти слова, кажется, не поверил. И оставил мужчину в изоляторе до февраля следующего года. Рассмотрение дела по существу планируют на следующем заседании. За мошенничество группой лиц по предварительному сговору ему грозит до 10 лет тюрьмы. Впрочем, срок, наверняка будет гораздо ниже. Следствию в своей вине Хачатурян признался.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также