В воронежский музей передали контрабандные книги из тюремной библиотеки

Издания 19 века украл и пытался вывезти гражданин Украины.

Книги из тюремной библиотеки станут экспонатами областного литературного музея имени Никитина. Туда их передали воронежские таможенники. Впервые коллекция пополнилась контрабандой. Год назад старинные издания изъяли на границе.

43-летний украинец пытался забрать их с собой на родину. Мужчина отбывал срок в Семилукской колонии, а после подлежал выдворению из страны. Уверял, как сувениры из тюремной библиотеки прихватил с собой «Историю русской словесности» и «Историю русской литературы». В пункте пропуска сильно нервничал, чем и вызвал подозрение. При досмотре таможенники обнаружили, что книги лишь выглядят обычными. Под отреставрированными обложками оказались издания 19 века.

– Он говорил, что человек религиозный, убеждённый, эти книги он нашёл, отреставрировал и решил взять с собой. А то, что требуются документы на провоз, он ничего пояснить не смог, не знал. Человек, конечно, расстроился. По крайней мере, он представлял, что какую-то ценность они представляют, – говорит  главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Воронежской таможни Сергей Бырко.

К расстройству добавится штраф. Экспертиза подтвердила, что это культурная ценность. Раритеты покажут на одной из выставок в следующем году. Сотрудникам музея не терпится книги полистать. Говорят, обложки сильно видоизменены. «История русской литературы» Пыпина сохранилась лучше, но это конволют – под переплётом соединены два прежде самостоятельных тома.

По книгам можно судить, как раньше в стране готовили филологов. Возможно, получится так же узнать, кто и где это читал. Учёных заинтересуют владельческие печати. Одна из них – литовская.

– Это история конца 19 века, когда появляются средние учебные заведения, где готовили преподавательский состав духовной направленности. Печать очень чёткая, хорошо сохранившаяся. Попробуем поискать, каким образом дальше книга могла двигаться, – рассказывает главный хранитель Воронежского областного литературного музея им. Никитина Екатерина Пилюгина.

Ещё по теме

Читайте также