В центре Воронежа «сталинке» вернули исторический шпиль

Артефакт отреставрировали специалисты.

В центре Воронежа «сталинке» вернули исторический шпиль

Деревянный шпиль, который две недели назад исчез с башни «сталинки» в центре Воронежа, вернулся на прежнее место. Артефакт снимали строители во время ремонта крыши, чтобы заменить его на современный. Но обследование показало, что объект пригоден для дальнейшего использования, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов в понедельник, 25 ноября.

Аутентичный шпиль на башне дома №7 на улице Фридриха Энгельса подрядчик восстановил после консультации с краеведами Воронежа. Специалисты очистили объект от наслоений и отшлифовали. Дерево обработали антисептическими составами, чтобы продлить его долговечность и защитить от насекомых и плохой погоды. Затем шпиль покрасили и укрепили у основания, зафиксировав максимально крепко и плотно, чтобы не было угроз крена или падения.

Саму башенку тоже коснулись изменения – её фасад отремонтировали, покрыли кровлю, поменяли окна и провели малярно-штукатурные работы. Как ранее сообщали в Фонде капремонта, фасад этого дома полностью отреставрируют в 2020-2022 годах, сохранив при этом старинный облик здания.

Деревянный шпиль венчал башню «сталинки» на Фридриха Энегельса на протяжении 60 лет. Это здание входит в ансамбль на улице Мира. По задумке создателей, он должен был встречать гостей города после вокзала, создавая моментальное впечатление о столице Черноземья. Заканчивался ансамбль как раз в доме с башней.

Фото – Олег Рахманин

Ещё по теме

Читайте также