Со «сталинки» в центре Воронежа исчез деревянный шпиль

Оказалось, его забрали для ремонта.

Со «сталинки» в центре Воронежа исчез деревянный шпиль

Воронежцы сообщили об исчезновении деревянного шпиля с башни «сталинки» на улице Фридриха Энгельса, 7. Оказалось, что 60-летний шпиль сняли для ремонта – его обещают бережно восстановить и вернуть на место. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в региональном Фонде капитального ремонта в понедельник, 11 ноября.

– В рамках капремонта крыши будет полностью заменено кровельное покрытие. Поскольку шпиль, простоявший более 60 лет под дождями, снегами и ветрами, растрескался и пришел в негодное состояние, он будет восстановлен с применением современных материалов, устойчивых к воздействию осадков и других погодных условий. Новый шпиль по своей форме будет аналогичен старому, поэтому исторический облик здания никак не изменится. Фасад этого дома тоже получит капитальный ремонт в 2020-2022 годах, – сообщил начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

По словам краеведа Ольги Рудевой, нет ничего удивительного в том, что шпиль был выполнен из дерева.

 – Просто дерево более прочный строительный материал, чем мы думаем. Ведь сохранились у нас даже дореволюционные двери, ворота и даже дома!

Стоквартирный дом с башней в стиле ампир был построен в 1954 году для железнодорожников. Со временем белая краска со шпиля стёрлась и все увидели, что он деревянный. Однако, по словам Ольги Рудевой, в этом нет ничего удивительного.

– Дерево – более прочный строительный материал, чем мы думаем. Ведь в Воронеже сохранились дореволюционные деревянный двери, ворота и даже дома, – отметила Ольга.

«Сталинка» со шпилем входит в ансамбль на улице Мира. По задумке создателей, он должен был встречать гостей города после вокзала, создавая моментальное впечатление о столице Черноземья и поражая своей красотой. Заканчивался он как раз в доме с башней.

Кстати, с фасада этого дома в феврале 2019 года на тротуар обрушилась декоративная колонна. Она соединяла балконы третьего и пятого этажей. Фасад «сталинки» украшает ещё несколько таких колонн. По словам очевидцев, многие из них находятся в подобном состоянии.

Фото – Константин Толоконников, Иван Ладоненко

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также