В главном воронежском храме открылась выставка об Октябрьской революции

Посмотреть экспозицию можно до 12 января.

«Человек на переломе» - выставка с таким названием сегодня открылась в Благовещенском соборе. Посвящена она столетнему юбилею трагических событий 1917-1918 годов. Что писали, чем жили и куда стремились во время великого слома эпох, увидела Юлия Родионова.

Архивные семейные и музейные фотографии, мемуары и переписки, видеохроника – по задумке авторов выставка как бы «говорит» голосом тех людей, которые жили в переломный для истории момент. Кем они были, кем стали, кто и как сумел сохранить человеческий облик во времена Февральской революции и Октябрьского переворота. Поэтому экспозицию и назвали «Человек на переломе». Здесь можно увидеть десятки ценных материалов: репродукции картин авангардистов и символистов, периодические издания. Всю коллекцию собирали несколько лет. Некоторые факты пришлось хорошо поискать, они оказались забытыми и не вошли в учебники.

–  Те тексты, которые здесь сформированы, они носят очень уникальный характер и актуальны. Наверное, люди поработали очень много именно в архивах. Корни нужно свои знать. Если корни хорошо изучать, знать, то наша молодежь, наша будущая, зная корни, зная себя, будет очень хорошо планировать свою будущую жизнь, – считает посетительница выставки Людмила Романенко.

Большая часть выставки посвящена церковной жизни того времени – её оживлению после революции, подготовке и работе Поместного собора и возникновению приходских и неприходских общин и братств – в 1917 они сразу встали на защиту христианской веры и православной церкви.

– Церковная жизнь в эти годы, она тоже сильно изменилась. Правда, она изменилась с одной стороны, конечно, в очень тяжелую для церкви сторону, начались такие тотальные гонения на церковь со стороны атеистической власти. А с другой стороны, это было время расцвета церковной жизни. Она оживилась, она стала более соборной, она полна находок, которые актуальны и важны для церкви и сегодня, – уверена Светлана Чукавина, автор выставки «Человек на переломе».

Именно церковь смогла дать ответы на те вызовы времени, на которые сами люди и власть ответить не могли. По воспоминаниям очевидцев, в это время верующих стало гораздо больше, чем было раньше. Храмы наполнялись молящимися, причем, среди них уже не было того преобладания женского пола, которое замечалось до революции.

Выставка уже экспонировалась в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге, в Воронеже она будет работать до 12 января. Узнать больше о трагических событиях прошлого воронежцы могут бесплатно.

Читайте также