В деле замглавы следствия воронежского МВД появилась вторая миллионная взятка

Общая сумма выросла до 4 млн рублей.

В деле замглавы следствия воронежского МВД появилась вторая миллионная взятка

В деле экс-замглавы следствия МВД по Воронежской области 37-летнего Александра Чалого появился второй эпизод. Бывший высокопоставленный полицейский получил через посредника не одну, а сразу две суммы – 1 млн и 3 млн рублей. За получение взяток в крупном и особо крупном размерах (п. «в» ч. 5 и ч.6 ст. 290 УК РФ) Чалый пойдёт под суд, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 27 ноября.

Второй эпизод добавился при расследовании, которое длилось больше года. По версии следствия, Александр Чалый согласился разрешить уборку урожая на спорном участке одному из арендаторов. На эту землю был наложен арест. Помимо решения о снятии ареста полицейский пообещал не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности. В итоге в период с сентября по ноябрь 2018 года полицейский взял 1 млн рублей за бездействие, а также 3 млн рублей – за совершение задуманных взяткодателем действий.

Александр Чалый больше года провёл под стражей – пока шло расследование. Он долго знакомился с делом, потому следователи ходатайствовали об ограничении в изучении материалов. Суд дал полицейскому время до 13 ноября. После этого дело направили в прокуратуру. Там утвердили обвинительное заключение.

Уголовное дело в отношение замглавы следствия воронежского МВД рассмотрит Центральный районный суд Воронежа. Бывшему полицейскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Справка

С Александра Чалого началась серия громких дел против высокопоставленных сотрудников регионального МВД. Весной 2019 года задержали заместителя руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева. Высокопоставленного полицейского обвиняют в получении взяток на 9,2 млн рублей от бизнесмена. Правда, он недавно вышел из СИЗО под домашний арест.

В конце июля замглавы воронежского МВД Александр Коротеев ушёл в отставку. Через неделю стало известно о возбуждении дела в отношении полицейского. Его заподозрили в получении крупной взятки от подчинённого.

Ещё по теме

Читайте также