Правило 30 секунд. Воронежцев пообещали избавить от переплаты за проезд в маршрутках

Чиновники намерены внедрить новую технологию.

В Воронежских автобусах станет действовать правило «30 секунд». Так, повторная оплата картой будет доступна пассажирам только через такое количество времени. Таким образом, чиновники и банкиры надеются избавить воронежцев от переплат в маршрутках. Пока это происходит нередко из-за сбоев терминалов или ошибок самих же людей.

Что нужно делать, чтобы не переплатить, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Крупный чиновник в общественном транспорте – большая редкость. Но этот день стал исключением. На остановке – замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров. Платить за проезд он собирается картой, чтобы проверить терминалы. И ему везёт – оплата проходит без ошибок.

Но так, правда, происходит далеко не всегда. До сих пор периодически воронежцы за проезд переплачивают. Истории об этом рассказывают друг другу в соцсетях. Такой способ жалоб чиновники, впрочем, не рекомендуют. Горожанам советуют звонить на «горячую линию» по работе терминалов, перевозчику или в банк. Кроме того, стоит снова приучать себя брать билеты.

– Билет является подтверждением заключения договора между пассажиром и перевозчиком. Нам нужно развивать эту культуру. Пока у нас ещё нет контрольно-ревизионной службы, но в перспективе она появится. И тогда будут проверять, оплатил человек проезд или нет. Естественно, подтверждением станет билет, – сказал Максим Захаров.

Чтобы не платить за проезд несколько раз, чиновники советуют не пользоваться бесконтактной оплатой по телефону. Вместо этого лучше взять обычную карту и вставить её в терминал. Если случайно оплатил проезд несколько раз, вернуть деньги можно в течение суток. Впрочем, те, для кого два рубля играют роль, нередко к возврату не прибегают. Ошибки, рассказывают, хоть и случаются реже, часто добавляют пассажирам минут ожидания. 

– Карта прикладывается, а чек не выходит, и человек едет, не оплатив проезд. Я не считаю, что это вина пассажира. Может быть, это что-то с терминалом не так, – говорит горожанка Виктория Свиридова.

– Всегда, когда платят по карте, возникает большая очередь. Люди стоят и ждут. На тех же автобусах маршрута №9ка это долго происходит. Водитель очень медленно отпускает людей, – поделился воронежец Владимир Золотарёв.

Сделать оплату по терминалу быстрее хотят с помощью увеличение количества платёжных аппаратов. В автобусах большой вместимости их сделают два – у обоих входов. Правда, есть риск, что очереди станут только больше. Уже в ближайшие недели в городе начнёт действовать правило «30 секунд».

– Внедряем такую технологию, когда разрыв между двумя операциями будет составлять 30 секунд. Поэтому человек не сможет движением руки приложить карту два раза, двойного списания не произойдёт. В основном всё-таки ошибки происходят из-за неосторожных действий самого пассажира, – сказала заместитель управляющего Центрально-Чернозёмного филиала «Газпромбанка» Татьяна Зенина.

Только в воронежских автобусах сейчас действуют почти 2 тыс. терминалов. А уже в ближайшие дни их установят и в пригородных маршрутках. Каким образом там будет работать оплата, пока неясно – нередко сумма проезда в этих автобусах зависит от расстояний.

Ещё по теме

Читайте также