3 °C
70.41   $ 63.89

Ночной тариф и отсутствие терминалов. С чем столкнулись воронежцы при подорожании проезда

Власти пообещали отреагировать на все обращения.

2826
Ночной тариф и отсутствие терминалов. С чем столкнулись воронежцы при подорожании проезда

С 28 октября в Воронеже увеличилась стоимость проезда. Вместо 17 рублей днём и 25 рублей ночью горожанам придётся платить 23 рубля наличными и 21 рубль картой круглосуточно. Изменения не прошли гладко, в первый день действия нового тарифа воронежцы столкнулись с некоторыми сложностями. «Вести Воронеж» собрали в соцсетях истории воронежцев о поездках по новым тарифам.

Ночной тариф

Ранним утром 28 октября некоторые горожане заплатили за поездку целых 29 рублей. Это произошло только при оплате проезда картой через терминал. В мэрии это объяснили применением «ночного тарифа», якобы, банк, как и раньше, прибавил к стоимости проезда 8 рублей. Вечером в телеграм-канале общественного движения «Город и транспорт» появилась фотография чека, по которому проезд также стоил 29 рублей в 22:03 28 октября. Власти сообщили, что для возврата денег нужно обратиться с претензией в банк.

Как сообщили «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии, на «горячую линию» поступило «несколько» обращений по этой проблеме. С каждым из них пообещали разобраться.

Отсутствие терминалов

Самой популярной проблемой, с которой пассажиры обращались на «горячую линию» стало отсутствие терминалов. В мэрии рассказали, что таких обращений были «десятки». В соцсетях воронежцы жаловались на отсутствие банковских терминалов для безналичной оплаты на маршрутах №366 и 49А. В пресс-службе мэрии объяснили, что эти маршруты официально являются пригородными, поэтому на них обязательство о наличии терминала не распространяется. Их пассажирам придётся оплачивать проезд по «наличному» тарифу 23 рубля.

Разная стоимость

В соцсетях пассажиры рассказали и о том, что в некоторых автобусах им удалось проехать за 20 рублей наличными. В частности, пользовательница «ВКонтакте» Виктория Котова сообщила в группе «Мой и твой Воронеж», что вместо 23 рублей в автобусе №88 с неё попросили 20 рублей. Ниже в комментариях и другие пользователи сообщили, что им удалось «сторговаться» с водителями. Где-то пользователям соцсетей удалось прокатиться и за 17 рублей.

На некоторых маршрутах заплатить меньше установленного тарифа можно и вполне официально. Так, на маршрутах №28, 69 и 80 можно проехать за 21 рубль при любом способе оплаты. Индивидуальный предприниматель Андрей Очнев, который обслуживает эти маршруты, пояснил, что такое решение он принял чтобы привлечь пассажиров и выполнить социальную функцию – смягчить резкий рост тарифа. Перевозчик уверен, что имеет право установить такую стоимость, так как в контракте, который он заключил с мэрией, есть формулировка «предельный тариф». Это значит, что он может делать дисконт в установленных границах. Такая стоимость установлена только на маршрутах, которые обслуживают автобусы большой вместимости.

А вот в автобусе №А49 проезд подорожал сразу на 10 рублей. В группе «Мой и твой Воронеж» пользователь Дмитрий Шаманов рассказал, что раньше проезд из центра до Масловки обходился ему в 30 рублей, а вечером 28 октября стал стоить 40 рублей. На просьбу объяснить подорожание водитель ответил бранью. Но помощи мэрии в данном вопросе ждать не приходится, ведь этот маршрут не относится к муниципальным. Это пригородный маршрут, этим и объясняется такая высокая стоимость проезда. Для прояснения ситуации стоит обратиться в областное правительство.

Очереди к терминалам

Разную стоимость при оплате наличными и картой власти объяснили стремлением стимулировать горожан переходить на безналичную оплату. Это нужно, чтобы отслеживать доходы перевозчиков стало проще, ведь отследить поток наличных операций в городе почти невозможно. И горожане охотно воспользовались возможностью сэкономить. Однако, из-за того, что желающих оплатить проезд картой стало больше, у терминалов а входе в автобусы образовывались очереди. В городских автобусах независимо от класса вместимости установлен лишь один терминал, поэтому людям, которые входят через задние двери в час пик, приходится передавать карту через несколько рук, что небезопасно.

Справка

Мэрия Воронежа вновь организовала «горячие линии» для сообщений о неработающих или отсутствующих терминалах. С 9:00 до 18:00 можно звонить по номеру 228-33-65, круглосуточно можно обращаться на 260-51-23. Во время звонка нужно будет сообщить номер маршрута, регистрационный номер автобуса, место и время происшествия для проведения проверки. В случае конфликтных ситуаций управление транспорта просит направлять подробные обращения в электронную приёмную администрации Воронежа.

Загрузка...

Читайте также