< >

Подброшенная карта вместо кошелька. Как воронежцам не стать жертвами нового вида мошенничества

Аферисты ищут слабые места у людей, которые снимают наличные в банкоматах.

Вести Воронеж 4333
Подброшенная карта вместо кошелька. Как воронежцам не стать жертвами нового вида мошенничества

Новый вид мошенничества описали «Известия» со ссылкой на пользователя, который легко раскусил обманщиков. О нём стоит узнать и воронежцам, чтобы не стать жертвами преступников. 

Аферисты теперь подстерегают жертв у банкомата и заставляют взять якобы забытую в нём карту. После чего начинается спектакль похожий на те, что мошенники устраивали с подброшенными кошельками и автоподставами. Вдруг выясняется, что с карты пропали деньги. Между тем «клиент» брал «пластик» в руки, когда исполнил просьбу стоящего перед ним человека. К спектаклю очень быстро присоединяются те, кто «проходили мимо».  

Мошенники рассчитывают на испуг и растерянность человека, на которого начинают сильно давить и обвинять в краже денег. Жертвами такого способа обмана могут стать женщины и пожилые люди.

– Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели, – говорят эксперты. – Люди предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют небольшие — порядка 5–10 тыс. рублей.

Пользователь Facebook Серж Гатилов, который поделился своими наблюдениями, описал, что его заставляла взять карту из банкомата какая-то женщина. Он делать это категорически отказался. Хоть банкомат пищат и требовал взять «пластик», он настоял, чтобы та сама подошла к банкомату и забрала карту из приёмника. Вскоре после этого поблизости от женщины появились двое мужчин, которые вдруг спросили, всё ли в порядке.

Эксперты не рекомендуют изымать чужую карту из банкомата. Можно дождаться, когда он «проглотит» ее, после чего держатель будет сам разбираться с кредитной организацией.

 – Если вы оказались в подобной ситуации и даже взяли в руки по чьей-то просьбе чужую карту, ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу, даже если на карте ваши отпечатки, – советуют специалисты. – Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком. Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую «вину». Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции.

Ещё по теме

Читайте также