По 20 тыс. на каждого. Бюджет Воронежа обсудили на публичных слушаниях

Доходы в 2020 году составят около 20 млрд рублей.

Главный финансовый документ Воронежа на следующий год, его бюджет, обсудили на публичных слушаниях в городской думе. С замечаниями и предложениями могли выступить все желающие, правда, существенных поправок в бюджет вносить уже не будут. Доходы бюджета в 2020 году составят около 20 млрд рублей, это почти 20 тыс. на каждого воронежца.

Так много домов – так мало дорог. Жители улицы Артамонова каждый день пытаются разъехаться по вот узкому пути. С тех пор, как этот квартал начали активно застраивать, время выезда на Ленинский проспект, говорят люди, увеличилось в среднем на четверть часа.

– В часы-пик – с утра и вечером – улица Артамонова, в том числе и улица 25 января, которая выходит на Северный мост, полностью становится в колонну и со скоростью 20-30 км/ч движется по местам работы, учёбы и так далее, – говорит житель дома №34а по улице Артамонова Владислав Толубаев.

Решить проблему с пробками здесь помог бы дублёр Ленинского проспекта – Набережная Чуева. В генплане она есть, правда, денег на неё в бюджет пока не заложили. Сначала, говорят чиновники, надо закончить ремонт двух путепроводов – на 9 Января и Работнице, а также моста через плотину водохранилища.

– Средств в бюджете не предусмотрено, но они и не могут быть предусмотрены. Здесь, наверное, нужно речь вести, в первую очередь, про разработку проектно-сметной документации, – подчёркивает руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

Напомнили горожане и о другой проблеме Воронежа – общественном транспорте. Обновление парка, говорят, идёт очень медленно и у частных перевозчиков, и у муниципального «Воронежпассажиртранса». Чиновники заверили, в этом году пустили на линии уже 18 новых ЛиАЗов, ещё 6 – вот-вот выйдут. Также в процессе передачи и 15 троллейбусов из столицы.

– Мы их отобрали ещё месяца 3 назад, но из-за того, что бюрократические процедуры – мы их забрать сразу не можем. К сожалению, своим ходом они приехать не могут, поэтому будет спецтехника задействована, которая стоит тоже не совсем дешево, – объясняет руководитель управления транспорта Воронежа Сергей Латынин.

Бюджет Воронежа в следующем году составит более 20 млрд рублей. Из них почти три четверти – социальные расходы. Например, на зарплаты учителям и воспитателям, льготы малообеспеченным и оплата коммунальных услуг образовательных учреждений.

– Будет продолжено строительство 8 пристроек к детским дошкольным учреждениям по Воронежу, также строительство трёх новых детских садов – в микрорайон Репное, на улице Острогожской и Артамонова, – рассказывает депутат Воронежской городской думы Андрей Соболев.

Заложили в бюджете на следующий год и 7 млн рублей на проектирование школы на 2,8 тыс. мест на месте яблоневых садов. Её жители улицы Ломоносова и Московского проспекта ждут уже давно. На слушания они пришли, чтобы ещё раз убедиться – к строительству приступят уже скоро.

Если разделить бюджет на количество жителей города, то на каждого воронежца придётся примерно 20 тысяч рублей – по сравнению с прошлым годом, этот показатель заметно вырос. Вырос и дефицит бюджета, сейчас это 600 млн рублей. Уменьшить его депутаты рассчитывают за счёт рефинансирования кредитов, взятых мэрией в прошлые годы.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также