В Воронежской области до конца года заработают три свинокомплекса

Все они появятся в Бобровском районе.

В Воронежской области до конца года заработают три свинокомплекса

Два племенных репродуктора и свинокомплекс заработают в Бобровском районе до конца 2019 года. Все предприятия построены по типовому проекту и рассчитаны на 50 тыс. голов, сообщила пресс-служба областного управления ветеринарии в понедельник, 2 декабря. Завоз свиней запланирован на декабрь-январь.

Два племенных репродуктора «Буравлянский» и «Морозовский» появились на втором этапе создания селекционно-генетического центра компании «Агроэко-Воронеж». Их общая мощность – 25,5 тыс. тонн свинины. В проект по созданию центра вложили около 3,7 млрд рублей. А свинокомплекс принадлежит ООО «Специализированное хозяйство Каменка».

Производственные помещения всех трёх предприятий состоят из восьми корпусов: ожидание, супоросных свиноматок, опороса, доращивания и 4-х корпусов откорма. Кроме того, предусмотрены карантинные помещения и хрячник.

– Все предприятия работают в закрытом режиме. В начале ноября они прошли обследование на предмет присвоения им статуса IV компартмента, – уточнили в управлении ветеринарии.

ГК «Агроэко» – крупнейшее свиноводческое предприятие в Воронежской области. В состав группы компаний входят 11 свинокомплексов, селекционно-генетический центр и комбикормовый завод с элеватором, расположенные в семи районах.

В ближайшее время появятся новые крупные свинокомплексы. О планах по их строительству в Верхнемамонском районе компания заявила ещё в 2018 году. Предполагалось, что предприятия построят в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Но планы вызвали протесты сельчан. Они опасались, что отходы предприятий будут загрязнять воздух, почву и воду. Однако представители компании уверяли, что попадание вредных веществ – к примеру, аммиака и сероводорода – в окружающую среду исключено. Но немного позже в «Агроэко» всё-таки передумали. От строительства свинокомплекса в Верхнем Мамоне компания вовсе отказалась, а две другие фермы пообещала перенести.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также