28 °C
73.5   $ 66.26

Воронежские сельчане добились отмены строительства свинокомплексов рядом с домами

От одной фермы отказались, две другие пообещали перенести.

Дарья Крымова 3466

Компания «Агроэко» пересмотрела планы по строительству крупных свинокомплексов в Верхнемамонском районе после жалоб сельчан. Предприятия изначально планировалось возвести на трёх участках, расположенных, по мнению жителей, недостаточно далеко от жилых домов. Теперь от строительства одной из ферм отказались. Принято решение о переносе двух других на несколько километров. Фермы построят на участках, предложенных самими сельчанами, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» представитель ГК «Агроэко» Роман Панёвин в среду, 14 августа. 

Компания переносит площадки для возведения ферм в Осетровке и Гороховке. В Нижнем Мамоне, где люди больше всего протестовали, строить свинокомплекс и вовсе не будут.

– Мы провели много встреч с местным населением, выслушали их опасения и предложения. На основе этого было выработано решение об удалении ферм на расстояние от 7 до 11 км от ближайшего жилья. И это несмотря на то, что закон определяет допустимое расстояние в 1 км. Поскольку перенести ферму в Верхнем Мамоне невозможно технически, мы решили полностью отказаться от этой площадки. «Агроэко» готово на любой конструктивный диалог и сотрудничество с жителями, как это уже происходит в девяти районах Воронежской области – пояснил Роман Панёвин

О планах по строительству трёх свинокомплексов в Верхнемамонском районе «Агроэко» заявило ещё в 2018 году. Предполагалось, что их построят в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Такие планы вызвали протесты сельчан. Они опасались, что отходы предприятий будут загрязнять воздух, почву и воду. Однако представители компании уверяли, что попадание вредных веществ – к примеру, аммиака и сероводорода – в окружающую среду исключено. 

Массовых протестов в Осетровке и Гороховке практических не было, а вот в Нижнем Мамоне – да. Жители уверяли, что их село – придонская Швейцария. И если на его территории построить ферму, вся экосистема Придонья может разрушиться. Инвесторы же говорили, что такие разговоры возникают от незнания. На самом деле, по их словам, современные технологии производства учитывают все требования экологов.

Но после протестов в «Агроэко» начали прорабатывать варианты переноса площадок. В итоге, от строительства свинокомплекса в Верхнем Мамоне и вовсе отказались.

Ещё по теме

Читайте также