Новую коммунальную технику и уральский реагент в Воронеже проверили снегопадом

Комбинаты благоустройства справились без форс-мажоров.

Первая декабрьская метель стала в Воронеже испытанием для новой коммунальной техники и экспериментального реагента. «Вести Воронеж» выяснили, как показали себя машины и люди и как отличить тротуары, на которых поработали не соль и песок, а новый реагент.

Для комбинатов благоустройства день выдался непростым. В ожидании снега на заранее обкатанные маршруты ещё ночью вышли более 150 единиц техники. В итоге пик работы пришёлся на полдень, в это время с неба сыпало сильнее всего.

Больше никакого грязно-ржавого снега. Площадку у оперного театра и Пушкинский сквер от наледи теперь «чистит» химия. Чтобы всё растаяло бесследно, на квадратный метр нужно 150 граммов вот специальных гранул. Реагент, сделанный на уральском заводе, разбрасывает «Чистик».

Таким же снег успешно топят и в столице. Реагент не вредит экологии, но насколько агрессивен к обуви и технике, в Воронеже ещё тестируют – у центральной площади, Никитинки и главного корпуса ВГУ. Пока главный недостаток этой химии – цена. Гранулы раз в пять дороже привычной пескосоляной смеси. Но заметно эффективнее.

– Скорость реакции самого реагента она гораздо быстрее. После обработки реагентами не требуется дополнительная уборка прилотковой части от песка. Физико-химические свойства, которые были заявлены, пока у нас работают на ура, – рассказал первый заместитель главы управы Ленинского района Виталий Поздняков.

Там, где уже потрудился реагент, появиться накату не даст полутораметровая щетка. Ею на время снегопада вооружили погрузчик. Новая техника для уборки тротуаров, купленная по заданию мэра, в основном многофункциональная. Эта ещё и маневренная – развернётся прямо на месте. Работает как десяток подметательных машин. В борьбе с первой метелью они почти не останавливались. Фронт каждой такой бригады – минимум три улицы.

На тротуарах, куда тот же мини-трактор не загнать, сейчас самый эффективный дуэт. Впереди работает ротор, снег счищает до сантиметра. Дальше его подметают щетки. За день такой «механический дворник» убирает около 30 тыс. квадратных метров.

Туда, где техникой не помочь, вышли 319 дворников. Они чистили остановки, пешеходники и подходы к ним.

По магистралям дефилировали колонны комбинированных дорожных машин. Только в Коминтерновском районе шугу счищали две такие группы. Каким после них становится асфальт, особенно заметно с высоты. Грейдер тут же формирует вал. А дальше за дело берутся буквально загребущие «золотые ручки». Такие за ночь загружают свыше 40 КамАЗов.

– В этом году нам пришли новые «ручки», у них больше производительность, а также способность выкидывать снег за пределы отбойника. При большом снегопаде, чтобы освободить улично-дорожную сеть от снежного вала, будем применять роторные установки для выкидывания снега на газонную часть, – пояснил мастер участка комбината благоустройства Коминтерновского района Алексей Башкатов.

Таких сильных снегопадов пока нет и в прогнозах. Эта метель хоть и была весь день, но, по сути, стала для комбинатов благоустройства тренировочной. В битве с сугробами так проверили свыше 210 единиц техники. Справляется без форс-мажоров.

– В полном объёме, мы, естественно, технику не попробуем, потому что незначительные объёмы снега. Те же снегоуборщики достаточно мощные и в количестве трёх штук они просто не понадобятся. Ещё контрольный объезд в вечернее время проведем – посмотрим места, где мы не доработали, – сообщил руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов.

Где именно не доработали, проверить обещал и Вадим Кстенин. Об этом мэр написал в одном из мессенджеров, в отдельном чате «Уборка города». Его создал специально, чтобы влиять на чистоту тротуаров и дорог буквально онлайн.

Ещё по теме

Читайте также