СК разберётся в истории девушки из Воронежа, которую преследует сталкер

Следователи проверят слова Наталии Мамлиной, которая из-за угроз и похищений ходит только с охраной

СК разберётся в истории девушки из Воронежа, которую преследует сталкер

В истории жительницы Воронежа Наталии Мамлиной, которая рассказала «Вести Воронеж» о преследованиях сталкера и бездействии МВД, разберётся Следственный комитет. Соответствующее сообщение о проверке после публикации СМИ появилось на сайте регионального СКР.

Следователей заинтересовало описание того, как мужчина «незаконно проник в принадлежащее ей жилище, где удерживал ее против воли, испортил и повредил принадлежащее ей имущество, чем причинил значительный ущерб». Кроме того, силовики обратили внимание и на другие противоправные действия сталкера – угрозы, которые получает Наталия Мамлина.

Наталия Мамлина вот уже два с половиной года из-за сталкера живёт в аду. Обращение в СМИ – крик о помощи, желание привлечь внимание к ситуации, в которой находятся сотни женщин, спасаясь от преследований агрессивных мужчин. И проблема не в преследователях, а в позиции полицейских – в их классическом: «Приходите, когда убьют».

В подтверждение слов Наталия Мамлина предоставила не только отказы полицейских в возбуждении дела о грабеже, но и видео погрома в офисе, повреждения машины, запись звонка сталкера с угрозами. Из-за агрессии этого человека Наталия вынуждена уже больше года ходить с охраной.

По словам Наталии, в декабре 2017 года она уже не в первый раз стала «заложницей» в собственной квартире. О чём заявила в полицию и надеялась на появление против бывшего водителя отца дела о незаконном проникновении в жилище. Думала, что уголовная ответственность приструнит его, но так и не дождалась. Безнаказанность привела к новым случаям. В один из визитов к девушке домой преследователь изрезал ножом все вещи её супруга, и, чтобы скрыть это от силовиков, вынес их на мусорку.

Как рассказывает Наталия, сталкер много раз наведывался к ней на работу и всё там громил, как-то испортил инвентарь для работы на сотни тысяч рублей. Из-за агрессии одного человека фирма Мамлиной вынуждена часто переезжать. За несколько лет девушка поменяла четыре квартиры и три офиса, но всякий раз сталкер её находит.

Страшнее всего для Наталии то, как мужчина стал подстерегать её у машины, заталкивать внутрь и увозить с собой. Обычно он держит девушку по нескольку часов, но, бывало, что и целые сутки. По словам Мамлиной, в это время похититель «несёт какой-то бред», хватает её за плечи, руки, грубо толкает так, что остаются синяки.

По словам Наталии Мамлиной, все два года её в отделе полиции №6 (Центральный район) серьёзно не воспринимают. То, что чужой человек увозит девушку против её воли или держит в квартире, по закону похищением или незаконным лишением свободы не считают. Все эти эпизоды ограничиваются одним днём и, в конце концов, девушку отпускают. Поэтому даже заявлений о таких инцидентах не принимают. Особенно девушку возмущает то, что в полиции верят преследователю, а не ей. Верят в то, что это просто «семейные разборки».

Добиться хоть какого-то наказания за два с половиной года удалось лишь раз. Дважды у Наталии Мамлиной оказалась разбита машина. Один из случаев попал на запись камеры видеонаблюдения. Наталия также надеялась на появление дела о грабеже, когда преследователь отнял сумку у неё при свидетелях. Однако почти за два года получала только отказы. Корреспонденту «Вести Воронеж» пообещали в МВД Воронежа пообещали наказать сотрудников, допустивших волокиту и бездействие.

– Если посчитать ущерб от его действий, траты на охрану и прочее, убытки уже составляют порядка 3,5 млн рублей. И с каждым разом он всё смелее и агрессивнее, – говорит Наталия Мамлина. – Я вынуждена ходить по родному городу с охраной, жизнь проходит мимо. Это просто невозможно. Но больше всего боюсь, что в следующий раз, когда у него получится увезти меня, я могу живой не вернуться.

Ещё по теме

Читайте также