В Воронежской области появились первые претенденты на 200 тыс. рублей за второго ребёнка

Ежегодно получать пособие смогут более 2 тыс. семей.

Выплату в 200 тыс. рублей за рождение второго ребёнка получат жительницы Воронежской области моложе 28 лет. Так власти решили поддержать молодых родителей и повысить в регионе рождаемость. Новую выплату ввели с 1 декабря 2019 года в дополнение к федеральному материнскому капиталу. И первые претенденты на неё в регионе уже появились.

Что нужно сделать, чтобы получить деньги, и на что можно их потратить, выяснила корреспонденту «Вести Воронеж».

Это первая встреча Натальи и её новорожденной дочери. Полине – один день. Мать называют девочку глазастенькой, говорит, что та похожа на папу. О том, что за второго ребёнка теперь можно получить 200 тыс. рублей, Наталья знала, но на деньги не рассчитывала. Дочь у женщины должна была появиться на свет в конце ноября – то есть до вступления закону в силу. Но девочка выбрала другую дату рождения.

– Хочется хорошую коляску, кроватку, постель хорошую. Я, честно, всё уже купила. Но получается, что сейчас получу бонус, верну то, что заработала. Потому что я летом работала, у меня была цель к родам всё купить для доченьки, – сказала жительница области Наталья Микитюк.

Молодых мам, таких, как Наталья, которым ещё не исполнилось 28 лет, в отделении перинатального центра немного.

– Где-то после 30 лет рожают первых детей, потом вторых. Третьи и четвёртые роды, конечно, большая редкость. Над этой проблемой стоит задуматься как врачам женским консультаций, так и самим женщинам. Оптимально первые роды должны быть в возрасте от 22 до 25 лет, – сказала заведующая родовым отделением перинатального центра воронежской облбольницы №1 Марина Усова.

Ситуацию решили  изменить областные чиновники. Именно поэтому в дополнение к материнскому капиталу они решили единовременно выплачивать молодым мамам при рождении второго ребёнка 200 тыс. рублей. Потратить деньги они смогут куда угодно: на памперсы или пелёнки, обучение детей или взнос по ипотеке, тем более что процентная ставка для семей с двумя детьми снижена.

Пособие автоматически не начислят. Для того чтобы его получить, нужно обратить в течение полугода с момента рождения ребёнка в районное отделение социальной защиты.

– Принести с собой удостоверение личности, регистрацию рождения ребёнка. Если нет в паспорте информации о том, что более одного года до рождения мать жила в Воронежской области, нужно будет принести дополнительный документ, подтверждающий данный факт. Это определённый уровень защиты от тех, кто может приехать из других регионов, забрать выплату и уехать, – объяснила руководитель областного департамента соцзащиты Ольга Сергеева.

Программу поддержки областные депутаты утвердили на три года. Для этого в бюджете заложили более 1,5 млрд рублей.

По данным департамента социальной защиты, больше 2 тыс. семей ежегодно будут получать пособие.

Ещё по теме

Читайте также