Власти рассказали, как воронежцам получить 200 тыс. рублей при рождении второго ребёнка

Понадобится заявление и несколько документов.

Власти рассказали, как воронежцам получить 200 тыс. рублей при рождении второго ребёнка

Власти Воронежской области определились с порядком выплаты 200 тыс. рублей при рождении второго ребёнка. Проект приказа регионального департамента соцзащиты опубликовали в понедельник, 18 ноября. В ближайшее время его планируют утвердить. В силу он вступит через 10 дней после официального опубликования.

Получить 200 тыс. рублей из областного бюджета смогут семьи, в которых второй ребёнок появился после 1 декабря 2019 года. Но выплата будет доступна лишь тем женщинам, которые родили второго малыша до 27 лет.

Так, чтобы получить деньги, матери нужно будет написать заявление. К нему придётся приложить перечень документов: копии паспорта гражданина РФ, государственной регистрации рождения, подтверждения постоянного проживания в Воронежской области не менее одного года на момент рождения второго ребёнка (если этих сведений нет в паспорте).

Если обращаться за единовременной выплатой будет законный представитель ребёнка, ему потребуются: паспорт, документы, подтверждающие полномочия законного представителя ребёнка и госрегистрацию рождения детей, подтверждение смерти матери малыша, подтверждение постоянного проживания законного представителя в регионе не менее года.

Решение о выплате семье 200 тыс. рублей будет принимать управление соцзащиты населения. Но рассчитывать на деньги можно будет только при условии, если заявление от матери поступит не позднее полугода со дня рождения второго ребёнка.

Отказать в выплате управление соцзащиты будет вправе если:

  • отсутствуют правовые основания для её назначения;
  • матерью предоставлены документы, содержащие неполные или недостоверные сведения; 
  • женщина лишена родительских прав или ограничена в них;
  • ребёнок помещается на полное государственное обеспечение.

Справка

О введении инициативы по региональным выплатам Александр Гусев сообщил во время визита в Воронеж социального вице-премьера Татьяны Голиковой. После власти подсчитали, что на 200 тыс. рублей за рождение второго ребёнка, предварительно, смогут претендовать 2220 женщин. Такой прогноз сделали на основе данных управления ЗАГС за девять месяцев 2019 года. В облправительстве отметили, что управление социальной защиты будет выплачивать деньги только обратившимся с заявкой семьям.

Ещё по теме

Читайте также