< >

Воронежская область получит 1,2 млрд рублей на развитие сельского хозяйства

Всего в АПК региона ежегодно инвестируют в среднем 42 млрд рублей.

Вести Воронеж 2223
Воронежская область получит 1,2 млрд рублей на развитие сельского хозяйства

Воронежская область получит 1,2 млрд рублей от Минсельхоза России на поддержку агропромышленного комплекса. Это самый большой объём господдержки по сравнению с другими регионами. Всего сумма бюджетных инвестиций в село по этой программе 6 млрд рублей. Такую сумму озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ в пятницу, 6 декабря.

– Из бюджета выделяется почти 6 млрд рублей для поддержки инвестиционных проектов на селе. Деньги получат бюджеты 33 регионов, чтобы компенсировать часть затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Речь идет о строительстве и реконструкции животноводческих ферм, тепличных комплексов, селекционных центров, овощехранилищ, зернохранилищ, перерабатывающих предприятий. Эта мера поддержки предусмотрена госпрограммой, – рассказал Дмитрий Медведев.

В заседании участвовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он выступил на тему «О распределении межбюджетных трансфертов на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса», пояснили в пресс-службе правительства региона.

Александр Гусев подчеркнул, что благодаря вниманию и поддержке федерального центра среднегодовая сумма инвестиций в сельское хозяйство в Воронежской области превышает 42 млрд рублей. Это даёт возможность создать более 1,5 тыс. рабочих мест.

Что касается господдержки в 1,2 млрд рублей, она пойдёт на три основных направления. Во-первых, речь о молочном животноводстве: отбор прошли пять проектов с поголовьем более 11 тыс. коров. Во-вторых, на эти деньги будут развивать садоводство – в планах строительство высокотехнологичного плодохранилища и поддержка селекционных центров. В-третьих, в Воронежской области собираются заняться семеноводством, которое наиболее зависимо от импортного материала. Для решения этой проблемы в текущем году в регионе введён в эксплуатацию комплекс производственной мощностью 20 тыс. тонн в год, который обеспечит треть областной потребности в элитных семенах зерновых и зернобобовых культур.

Ещё по теме

Читайте также