Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Это сильно ударит и по воронежским спортсменам.

Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Запрет будет действовать четыре года,  сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA в понедельник, 9 декабря.

Это значит, что российские спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Кроме того, Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Также исполком WADA ввел запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России.

Как уточнил телеграм-канал Mash, WADA разрешит выступать только не замешанным в допинговых скандалах российским спортсменам под нейтральным флагом. При этом национальный гимн на соревнованиях звучать не будет.

Решение WADA станет ударом для воронежских спортсменов. Так, к Олимпийским играм-2020 активно готовится 19-летняя Ангелина Мельникова – про неё даже сняли документальный сериал. У гимнастки уже уже есть олимпийская медаль – в августе 2016 года Мельникова стала серебряным призёром игр в Рио-де-Жанейро в командном многоборье в составе сборной России. Но Мельникова явно рассчитывала на «золото» на предстоящей Олимпиаде в Токио.

Ещё один перспективный воронежский спортсмен – Сергей Чернышев, известный как Бамблби. Парень в 2018 году стал первым в истории олимпийским чемпионом по брейк-дансу среди юношей.

Большие надежды подаёт и 14-летняя гимнастка Яна Ворона, которая недавно взяла «золото» на турнире во Франции. Кроме того, грандиозные планы – покорить мир и отправиться на Олимпиаду – были у самбистки из Таловского района Юлии Калгиной. В апреле спортсменка привезла с острова Кипр золотую медаль.

Наконец, отстранение ударит и по паралимпийской сборной, которым в 2016 году из-за отстранения от Игр в Рио пришлось выступать на альтернативных соревнованиях.

Фото – Федерация спортивной гимнастики России

Ещё по теме

Читайте также