< >

В Воронеже будут судить топ-менеджеров авиазавода за растрату 20 млн рублей

Согласно обвинению, руководители завода вывели деньги по фиктивному договору.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 5704
В Воронеже будут судить топ-менеджеров авиазавода за растрату 20 млн рублей

Бывшие руководители авиазавода предстанут перед судом за присвоение больше 20 млн рублей. Речь идёт о бывшем гендиректоре авиазавода Виталии Зубареве, его заместителе Александре Ткачёве и советнике Александре Лисицыне. Дело против них появилось ещё в сентябре 2016 года. Как стало известно из картотеки Левобережного райсуда, его расследование было недавно окончено. В пресс-службе суда корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили поступление уголовного дела о растрате в отношении троих фигурантов. При этом пояснили, что 5 декабря оно направлено «по подсудности» в Центральный районный суд. Именно в Центральном районе проходили финансовые операции, с помощью которых вывели средства ВАСО (Воронежского акционерного самолетостроительного общества).

При возбуждении уголовного дела осенью 2016 года Виталия Зубарева, Александра Ткачёва и Александра Лисицына подозревали в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Деньги были выделены из федерального бюджета на создание системы серийного выпуска самолётов   Ан-148 ещё в 2010 году. Авиазавод получил по конкурсу Минобрнауки и за три года в несколько этапов 298 млн рублей. Предполагалось, что их потратят на разработки при производстве Ан-148. Но позже самолёт вовсе убрали из программы ВАСО.  Авиазавод прекратил производство самолетов Ан-148 с 1 января 2018 года.

К тому времени как появилось дело, Владимир Зубарев возглавлял Воронежскую индустриальную корпорацию (ВИнКо), которая является управляющей компанией индустриального парка «Масловский» и воронежской особой экономической зоны «Центр». Он занимал высокую должность до февраля 2019 года.

К направлению дела в суд следователи МВД инкриминировали бывшим топ-менеджерам другую статью – о присвоении средств ВАСО в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). События, которые легли в основу дела, происходили с лета 2010 по июль 2012 года. Согласно обвинению, Зубарев, Ткачёв и Лисицын вступили в преступный сговор и разработали план, чтобы замаскировать хищение средств со счёта ВАСО. Для этого была использована компания ЗАО «Воронеж-Станкосервис», где Лисицын был основным владельцем.

По версии следствия, топ-менеджеры авиазавода заключили с «Воронеж-Станкосервис» фиктивный договор, согласно которому фирма якобы выполняла для предприятия работы стоимостью 20 млн 54 тыс. рублей. На самом же деле ВАСО никаких услуг от сторонней организации не получило. Работы выполняли сотрудники авиазавода. Несмотря на это, Зубарев и Ткачёв провели акт приёма работ по договору, летом 2012 года перечислили деньги на счета «Воронеж-Станкосервис», что следствие посчитало растратой.

Если вина Виталия Зубарева, Александра Ткачёва и Александра Лисицына в присвоении денег ВАСО будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. Срок давности по этому преступлению составляет 10 лет, то есть он истекает летом 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также