Сельские пригороды отказались включать в состав Воронежа

По новому генплану город будет развиваться внутри существующих границ.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3721
Сельские пригороды отказались включать в состав Воронежа

Границы Воронежа не собираются расширять за счёт включения в его состав ближайших пригородов. Соседствующие с городом сельские поселения, такие как, например, Ямное и Отрадное, свой статус менять не будут и в черту Воронежа не войдут. Об этом рассказала руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова в понедельник, 9 декабря.

По её словам, такую концепцию развития Воронежа – внутри своих границ – предложили разработчики нового генерального плана. Эксперты из Института генплана Москвы уверены, что город должен развиваться компактно.

Всего же они выделили три «пояса», для каждой из которых разработали свой круг задач. Это исторический центр, срединная часть и периферийные территории.

– Концентрация рабочих мест в центре, а населения на периферии требует ежедневного перемещения большого количества людей и, следовательно, повышает нагрузку на дорожную сеть и увеличивает время в пути. Кроме того, даже в уже сложившейся компактной городской структуре Воронежа, есть множество внутренних преград и препятствий: от водохранилища, до железной дороги, рассекающих город пополам. Неэффективно используются и промышленные территории, зачастую неиспользуемые, и это ещё сильнее снижает проницаемость города для транспорта, – рассказала Людмила Подшивалова.

Поэтому разработчики генплана предложили центр города и его срединную часть трансформировать в многофункциональные, общественно-деловые и жилые территории, а периферию отвести под развитие производств, усиление научно-производственной базы и размещение выносимых из центра предприятий. Не исключают и общественно-делового функционала для этих зон. Кроме того, новый генплан подразумевает формирование нового городского центра в левобережной части города, около Чернавского моста.

Материалы ещё будут корректироваться, рассказала Людмила Подшивалова, но основные положения проекта останутся неизменными.

При этом ранее вероятность включения Ямного и Отрадного в состав Воронежа обсуждалась не раз. Смущала только стоимость коммуникаций, прокладываемых для жилья, строящегося в чистом поле. Так, Отрадное, например, сейчас активно застраивается многоэтажками. Только АО «ДСК» возводит там многоэтажный жилой квартал «Черёмушки» на 40 тыс. человек. Летом 2018 года жители Отрадного даже участвовали в голосовании об изменении статуса населённых пунктов на портале «Активный электронный гражданин». Но идею всёе-таки не поддержали.

В течение ближайших месяцев новый генплан Воронежа на 2021-2040 годы будет проходить процедуру согласования на нескольких уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. В марте 2020 года его вынесут на публичные слушания, а в октябре планируют утвердить.

Ещё по теме

Читайте также