В воронежском Доме актёра прокомментировали празднование юбилея Сталина

Мероприятие вызвало негативную реакцию театрального сообщества.

В Воронеже разгорелся скандал из-за празднования 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина. Билборды с поздравлением вождя народов появились по всему городу. Праздновать собираются в Доме актёра, чем крайне возмущены в театральной среде. Известные воронежские деятели культуры требуют руководство дома актеров расторгнуть договор аренды с коммунистами.

Такие ярко-красные, словно призыв к действию, билборды с портретом вождя теперь красуются в самых оживленных местах Воронежа. Так воронежские коммунисты решили напомнить всем о грядущем юбилее. Идея вызвала у воронежцев неоднозначные эмоции.

– Это – прошлое. Не совсем хорошее. Кому он счастье принес? Даже своим детям нет. Ненавижу его. Столько родственников у меня уничтожил, тварь, – негодует жительница Воронежа Татьяна.

– Если б не Сталин, немцы б прошли пешком до самого бы Урала бы. А Сталин заставил нас всех воевать. Сталин сыграл большую роль в победе в Великой Отечественной войне. Очень большую роль. Надо всем нам шапку снять перед Сталиным. Всем, – уверен воронежец Алексей Чупахин.

Кто тоже «поклонился» «отцу народов», так это новый директор Дома актёра Вера Ильяшенко. По крайней мере, так считают воронежские театральные деятели. Заслуженный артист России и обладатель Золотой Маски Камиль Тукаев на личной странице в соцсети негодует. По его словам, вмешивать театр к политическому событию – большая ошибка и призывает, цитата: «исправить это недоразумение».

– Театр и театральные союзы, как правило, на эту тему имеют очень широкий взгляд: на тему репрессий, на тему сталинизма. И на эту тему они высказываются не публично, а они говорят на эту тему со сцены. А ещё в эти дни как раз будет проходить «Мандельштам-фест». Надо вспомнить, как Мандельштам просто ушел из жизни, в ссылке, – напомнил Камиль Тукаев.

Онлайн-письмо с просьбой отменить торжество в театральных стенах директору дома актёра также адресовал и худруководитель Никитинского театра Борис Алексеев. Подписаться можно в течение двух дней. Сейчас там уже более полутысячи фамилий, среди них не только актёры и работники театра, но и журналисты, библиотекари, студенты, преподаватели и пенсионеры. Причем, жители не только Воронежа, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Улан-Удэ, Евпатории и других городов.

– Понятно, что всем хочется жить, всем нужны деньги. Но театр или театральная площадка не может впускать в себя ради денег всё подряд. На то он и театр. И есть этика театральная. Наверное, для такого праздника можно подобрать что-то более подходящее. То есть, не узкопрофессиональный какой-то зал, – считает Борис Алексеев.

Сама Вера Ильяшенко уверяет, что всего лишь предоставила партии зал в аренду. А для чего – её не касается.

– У нас свободная площадка. Мы сотрудничаем со многими организациями. Со всеми организациями, которые не запрещены законодательством РФ. Когда они договаривались с нами, что именно этот характер мероприятия – они нам не говорили, – уверяет директор Дома актёра.

Сами же коммунисты уверены, что Сталин достоин доброй исторической памяти. Ошибки, признают, были, но была победа и «государственный подход к проблемам».

Билборды с изображением Иосифа Сталина уже появлялись на улицах Воронежа 10 лет назад, к его 130-летию. Тогда это была третья попытка коммунистов разместить баннеры. Оба предыдущих раза они провисели всего несколько дней. В первый раз их сняли чиновники, во второй сама рекламная компания.

Перенесут ли празднование из-за скандала на другую площадку, руководитель «Дома актёра» пока не обещает. В театральной среде всё же надеются, что договор с компартией расторгнут. А если нет, то отмечать юбилей вождя народов будут на втором этаже. А с третьего как бы наблюдать за торжеством будет Всеволод Мейерхольд, расстрелянный в сталинское время.   

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также