Воронежские метеорологи рассказали, ждать ли мороза и снега в декабре

Пока первый месяц зимы очень тёплый.

Воронежские метеорологи рассказали, ждать ли мороза и снега в декабре

Морозов и снегопадов, а значит и сугробов, в Воронежской области до 20 декабря ждать точно не стоит, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» глава регионального гидрометцентра Александр Сушков. Не исключено, что тёплой и бесснежной будет и последняя декада 2019 года.

К выходным в Воронеже установится небольшой минус, но это ненадолго, заверил главный метеоролог области. Более того, в субботу и воскресенье и вовсе ожидается дождь.

Пока температура последнего месяца зимы в Воронеже на 5-7 градусов превышает норму – в городе даже зацвели пролески, но на самый тёплый декабрь он не претендует. Рекорд же принадлежит 2017 году – тот декабрь стал самым тёплым в Воронеже за последние 100 лет. Самая высокая температура воздуха была зафиксирована 17 числа, она составила +7,5 градуса. Самое низкое значение термометры тогда показали 26 декабря, оно составило всего -5,8 градуса.

Этой зимой самым тёплым пока выдалось 1 декабря – +4,8 градуса, а ниже всего столбик термометра опустился 4 декабря – до -6. Температурных рекордов установлено не было.

Кстати, в декабре-2017 вместо долгожданного снега в Воронеже постоянно лили дожди – выпало 90 мм осадков, что в два раза превысило норму. В 2019-м первый месяц зимы скуп на любые виды осадков – выпало всего 9 мм.

Синоптики предполагали, что декабрь в Воронежской области будет довольно тёплым – по прогнозам, средняя температура на 0,7 градуса превысит норму и составит -4,5 мороза. Пока она составляет 0,4 градуса.

Ещё по теме

Читайте также