< >

Воронежский Дом актёра отказался проводить торжество в честь юбилея Сталина

Реготделение КПРФ не предупредило руководство о характере мероприятия.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2422
Воронежский Дом актёра отказался проводить торжество в честь юбилея Сталина

Воронежский Дом актёра отказался проводить торжество к 140-летию Иосифа Сталина, на которое горожан зазывали огромные билборды с портретом «вождя великой державы». Реготделение КПРФ не предупредило руководство театра о характере мероприятия. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в пятницу, 13 декабря, рассказала директор Дома актёра Вера Ильяшенко.

– Мы направили письмо в КПРФ на расторжение договора. Нас не предупредили о характере мероприятия, не рассказали, что и как. Поэтому мы направили уведомление об отказе от торжества. Оно противоречит нашей деятельности, – заявила Вера Ильяшенко.

В отделение КПРФ корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили поступление письма. Там сообщили, что от проведения мероприятия отказываться не намерены. Организаторы будут искать другую площадку.

– То, что мы не предупредили о формате торжества, – это всё отговорки. Просто в обществе у нас не все понимают, что происходит. Люди увидели билборды и начали возмущаться. Надуманная проблема из 90-х. Поймите, мы не призываем к репрессиям, здесь совсем другое. Проводить торжество надо, людей уже позвали. Сейчас ищем для этого другую площадку. Нужно выбрать разумный вариант. Потому что проводить мероприятие, к примеру, у памятника Пушкину – ещё более абсурдно, – объяснил зампредседателя облдумы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков.

Необычный скандал, в центре которого оказался Дом актёра, начал разгораться ещё несколько дней назад. Выбором площадки для торжества в честь юбилея Сталина оказалось недовольно театральное и культурное сообщество, а также представили других профессия. К примеру, по мнению заслуженного артиста России, актёра Камерного театра Камиля Тукаева, присоединение театра к политическому событию – большая ошибка. По его словам, театральные люди всегда были нейтральны в вопросах политики и веры, никогда не высказывали публично свои воззрения на этот счёт, считая их совершенно личным вопросом каждого. И многие с этим согласились.

Директору Дома актёра направили открытое письмо с просьбой отменить проведение мероприятия. На него Вера Ильяшенко ответила так: «У нас свободная площадка. Мы сотрудничаем со многими организациями, которые не запрещены законодательство РФ. Когда они договаривались с нами, не говорили, что именно за характер мероприятия».

Депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев, представляющий КПРФ, признался, что видел возмущения в соцсетях, но они «единичные». По его словам, «у нас в стране демократия, все могут выражать своё мнение».

Сначала на сцене Дома актёра планировалось выступление с рассказом об исторической личности Иосифа Сталина, потом – музыкально-танцевальный концерт. Но теперь торжество состоится в другом месте.

Кстати, 10 лет назад на улицах Воронежа тоже появлялись баннеры со Сталиным – в честь 130-летия политика. Тогда это была третья попытка воронежских коммунистов разместить плакаты со Сталиным. Оба предыдущих раза билборды провисели буквально несколько дней - в первый раз их сняли чиновники, второй – сама рекламная компания, разместившая плакаты.

Ещё по теме

Читайте также