Худрук воронежского драмтеатра стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства

Владимира Петрова отметили за постановку спектакля «Вишнёвый сад».

Худрук воронежского драмтеатра стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства

Художественный руководитель Воронежского театра драмы имени Алексея Кольцова Владимир Петров стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство», сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 16 декабря. Его отметили за создание спектакля «Вишнёвый сад» – худрук предложил свою версию происходящего в пьесе, и она получила признание критиков и вызвала большой интерес зрителей. Владимира Петрова наградили дипломом и призом в 300 тыс. рублей.

На соискание премии были представлены 180 проектов из всех регионов Центральной России в четырёх номинациях: «За просветительскую деятельность в сфере культуры», «За многолетнюю профессиональную работу по сохранению и реставрации памятников старины», «За просветительскую деятельность и реализацию серии библиотечных проектов для детей и юношества» и «Театральное искусство».

В церемонии награждения лауреатов, которая прошла в Москве, принял участие и губернатор Александр Гусев. Он поблагодарил конкурсную комиссию за высокую оценку работы воронежского театрального сообщества.

– Воронеж – город театральный, воронежцы любят театральное искусство. Мы ежегодно проводим масштабный форум –  фестиваль искусств, который носит имя великого нашего земляка Андрея Платонова. Фестиваль проходит в начале июня в Воронеже, я хочу всех пригласить на это замечательное мероприятие. Уверен, что Владимир Сергеевич к этому времени подготовит премьеру, – предположил губернатор.

А Владимир Петров, в свою очередь, высказался о коллективе театра, благодаря которому постановка стала возможной.

– Есть, как мне кажется, удачный замысел, есть замечательные артисты, которые этот замысел воплотили. Я им всем очень благодарен, это команда, которая помогла мне сделать спектакль. Я очень горд тем, что я получил эту премию, но радость у меня и за наш театр, и за нашу область, – отметил худрук драмтеатра.

Премия ЦФО в области литературы и искусства была учреждена в 2004 году и регулярно присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в отечественную культуру. В 2019 году церемония прошла в Москве в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. 

Справка

Владимир Петров родился 16 октября 1946 года. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства — в 1972 году актёрский факультет, а в 1979 году – режиссёрский. Работал актёром и режиссёром в Харьковском театре имени Шевченко и Рижском театре русской драмы, главным режиссёром в Севастополе (Театр имени Луначарского), Киеве (Академический театр драмы имени  Украинки), Омске (Академический театр драмы). Поставил более 100 спектаклей.

В настоящее время Владимир Петров является художественным руководителем Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова. Имеет звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат областного театрального конкурса «Итоги сезона».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также