Торжество в честь юбилея Сталина перенесли в Воронежский театр оперы и балета

Праздник состоится в новом месте 20 декабря.

Торжество в честь юбилея Иосифа Сталина теперь планируют провести в театре оперы и балета. Такое заявление сделали представители КПРФ на пресс-конференции во вторник, 17 декабря, передаёт корреспондент «Вести Воронеж». Праздник перенесли на 20 декабря, его начало намечено на 17 часов, анонсировали организаторы. До этого Дом актёра отказал коммунистам в площадке для торжества в «вождя великой державы». Однако представителям КПРФ удалось договориться о новом месте для проведения торжества, их примет другой театр.

– Мы много раз такие мероприятия проводили в Доме актёра без билбордов. Но сейчас решили оповестить население просто, – объяснил зампредседателя облдумы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков. –  Мы не зовём назад к репрессиям, мы призываем к такому мощному подходу, который позволил победить гитлеровскую Германию.

Скандал разгорелся в Воронеже из-за планов коммунистов провести «торжественное собрание» к 140-летию Иосифа Сталина и сделать это в Доме актёра. На встречу горожан, которая была запланирована на 21 декабря, приглашали  билборды с портретом «вождя великой державы» – по одному в каждом районе города. Выбором площадки оказалось крайне недовольно не только театральное и культурное сообщество, но и представители других профессий.

Так появилось открытое письмо директору Дома актёра Вере Ильяшенко с просьбой отменить проведение мероприятия в стенах Дома актёра. Его стали подписывать не только люди из Воронежа, но ещё и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Евпатории и других городов.

Вся эта история быстро вышла на федеральный уровень. Даже Иван Ургант пошутил из-за торжества в честь юбилея Сталина. Он предложил вслед за Воронежем устроить праздник и в других городах страны.

В итоге директор Дома актёра Вера Ильяшенко сообщила о расторжении договора с КПРФ.  

– Нас не предупредили о характере мероприятия, не рассказали, что и как. Поэтому мы направили уведомление об отказе от торжества. Оно противоречит нашей деятельности, – заявила Вера Ильяшенко.

Всё это очень возмутило коммунистов, которые говорят, что просто планировали «выступление с рассказом об исторической личности Иосифа Сталина, потом – музыкально-танцевальный концерт».

Депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев, представляющий КПРФ, назвал скандал «надуманной проблемой из 90-х».

– У нас в стране демократия, все могу выражать своё мнение. И что плохого в Сталине? – спросил Андрей Померанцев.

Представители КПРФ заявили, что не намерены отказываться от идеи провести юбилейное торжество в честь 140-летия вождя. Они пообещали оперативно найти для этого другую площадку и, как оказалось, смогли договориться с руководством театра оперы и балета.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также