В Воронеже научились в 5 раз быстрее получать инулин для диабетиков
Новый способ разработала учёный ВГУ.
Фото: пресс-служба ВГУ
В Воронеже разработали быстрый и дешёвый способ получения инулина для диабетиков. Новый метод придумала доцент фармацевтического факультета ВГУ Нина Дьякова. Об этом рассказала пресс-служба вуза во вторник, 17 декабря.
Девушка предложила извлекать вещество из корней растений с помощью ультразвука частотой 19–44 кГц.
– По сравнению с нынешними технологиями новый способ позволит сократить процесс добычи инулина с 3–5 суток до 4–5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого вещества, – отметила Нина Дьякова.
Поскольку себестоимость продукта снизится на 64%, инулин, разработанный «воронежским» способом, могут производить в промышленных масштабах по всей стране.
Справка
Инулин – это востребованный сахарозаменитель для диабетиков. Его используют в производстве низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов, а также кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров, антиперспирантов, масок и сывороток, косметических средств для детей.
Фото – пресс-служба ВГУ