< >

Депутаты Воронежской облдумы попросили Госдуму запретить продажу снюсов подросткам

Соответствующее обращение приняли на заседании регионального парламента.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4590
Депутаты Воронежской облдумы попросили Госдуму запретить продажу снюсов подросткам

Депутаты Воронежской областной думы обратились к коллегам из Государственной думы с просьбой запретить в стране продажу нетабачных никотиносодержащих смесей, так называемых снюсов. Обращение поддержали на заседании облдумы в четверг, 19 декабря. Воронежские парламентарии просят запретить продажу таких смесей несовершеннолетним, а лучше – вообще исключить их из продажи.

Сегодня купить снюсы в табачном киоске или заказать через интернет может любой. Если табачные изделия продавать несовершеннолетним запрещено, то оборот не содержащих табака никотиносодержащих смесей закон никак не ограничивает. И сегодня едва ли не главными их потребителями являются подростки и даже дети. При этом содержание никотина в снюсах многократно превышает его содержание, например, в сигаретах.

– Сегодня снюсы – настоящий бич. Концентрация никотина в этих смесях в среднем составляет 40 – 60 мг, а в некоторых упаковках доходит и до 100 мг, в то время как в обычной сигарете его содержание составляет 1 – 2 мг. Никотин в таких дозах быстро вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, а также серьёзные заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. И при отсутствии об ограничении продаже таких смесей правоохранители просто не могут ничего предпринять. Мы должны решить эту проблему и оградить детей от этих веществ, которые даже можно назвать лёгкими наркотиками, – объяснил один из инициаторов обращения к Госдуме, депутат Роман Жогов.

Поправки депутаты облдумы просят внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в частности внести в него понятие жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей и их производных без содержания табака, и запретить их продажу несовершеннолетним.

Почему снюсы опасны и как оградить от них детей, смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также