< >

Из-за аномально тёплого декабря в Воронежском зоопарке проснулись медведи

Хищники не проспали и месяца.

Евгения Соседко Вести Воронеж 6571

В этом декабре в Воронеже весна. Судя по биологическим часам, точно. На деревьях набухли почки, кое-где зазеленела трава. В зоопарке проснулись главные вестники тепла – медведи. В недоумении бродят по вольерам в полудреме. Спросонья косолапые весьма раздражительны. На незваных гостей медведица Маша не просто фыркает, в ход идут уже и лапы.

Умка более миролюбив, и только сонно таращится в потолок. Свои берлоги медведи воронежского зоопарка опилками и соломой обустроили в ноябре. И с наступлением первых морозов оттуда уже не выходили. В итоге из-за аномальной погоды хищники не поспали и месяца. А вот на ежей, которые тоже впадают в спячку, скачки температуры не повлияли совсем. Никакое снотворное косолапым, говорят, не поможет. Зоотехники сейчас их убаюкивают тишиной, сюда стараются лишний раз не заходить. И явные медвежьи намеки на еду игнорируют. В период спячки  лежебок кормить нельзя, иначе потом они точно больше не заснут, говорят в зоопарке. Такая длительная голодовка медведям не вредна, наоборот, полезна. Особенно когда они живут в неволе.

— Когда медведь ложится в спячку все те калории, которые он активно наедает осенью, они у него  тратятся. Они выходят похудевшими, некоторые и достаточно истощенными. Но в условиях зоопарка это редко бывает. Потому что ели они просто отлично. Это для них физиологично, они должны сбросить  вес, — говорит заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

Ещё по теме

Читайте также