< >

В воронежском селе поддержали проект строительства свиноводческой фермы

Жители Гороховки надеются, что предприятие поможет решить проблемы с работой.

Вести Воронеж 3917

Гороховцы решили будущее свиноводческой фермы. В местном Доме культуры прошли публичные слушания по изменениям в кадастровый план поселения. Переговоры о деталях проекта длились почти год – в результате он был существенно изменен.

Комплекс появится в значительном удалении от села, а жители получат социальные гарантии от инвестора. Перед началом слушаний с гороховцами пообщались члены областного правительства  Виталий Шабалатов и Виктор Логвинов.

Речь шла об оттоке населения из села. Люди едут на подработку в большие города, и там остаются. Если в район не придёт серьезный инвестор, село не будет развиваться. Медики подтвердили неутешительную статистику – за прошлый год здесь родилось восемь человек, а умерло 25.

– От нашей врачебной амбулатории останется ФАП, на котором будет работать одна медсестра. Не будет терапевта, не будет стоматолога, не будет дневного стационара. Естественно мне и моей семье придётся отсюда уехать, так как работы здесь не будет. Поэтому я за строительство свинокомплекса. И моя семья тоже, – сказала медработник Екатерина Бутенко.

По результатам слушаний большинство присутствующих жителей высказались «за».  Во-первых, многие съездили на объекты компании в других районах и лично посмотрели, как всё устроено. Во-вторых, компания уже начала благоустраивать и Гороховку, и другие населённые пункты района. А в будущем году только здесь проведёт  ремонт Дома культуры, мемориального комплекса и стадиона.

Когда свинокомплекс будет построен, в поселении появится более ста рабочих мест, а налоговые отчисления будут возвращаться в местный бюджет в виде целевых субсидий. 

– Мы надеемся, что это не только вернёт людей, которые уехали на заработки в другие регионы, вернёт их к семьям, к детям сюда. Это возможность того, что сюда будут приезжать другие люди – приезжать работать. Соответственно, важен и уровень зарплат, который поднимется, – говорит первый заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

Ещё по теме

Читайте также