Благоустройство и соцпроекты. Как строительство свинокомплексов изменило жизнь воронежских сёл

К возведению предприятий приступят в следующем году, но для местных жителей уже начали решать многие проблемы.

Строительство двух свинокомплексов в Верхнемамонском районе может начаться уже в конце будущего лета. Площадки для них по требованию местных жителей сейчас перенесли, до ближайших сёл теперь около десятка километров. Инвестор – группа компаний «Агроэко» пошла навстречу селянам не только в этом. Уже сейчас вкладывает средства в разные социальные проекты – от адресной помощи до решения многолетних проблем. Как уже изменили жизнь поселений – в сюжете корреспондента «Вести Воронеж» Евгении Соседко.

На улице Чупахина в Гороховке день стал «длинней». Диодные фонари путь на работу и домой сделали удобным и продлили время для общения. Жители тут больше не ходят за покупками, они сами едут к ним. Автолавка работает дважды в неделю. Село растянуто на 14 километров. Местная жительница Валентина Гоменюк говорит, дорога за хлебом раньше была испытанием.

– Стариков много. Знаете же, не каждый может пойти. Да, и я, вроде как, не совсем ещё старуха, но тоже лишний раз два километра бежать не хочется за хлебом. Поэтому приходим к автолавке, – поделилась Валентина Гоменюк.

Проблемы решила компания «Агроэко». Помогла и местному дому милосердия. Сейчас здесь полсотни постояльцев. Подорвать их здоровье могут даже обычные стиральные порошки. Бельё и полотенца нужно дезинфицировать паром в специальной камере. Теперь такая есть.

За четыре года за счёт благотворительного фонда «Агроэко» в области отремонтировано 39 школ и детсадов, 23 Домов культуры, установлено 40 игровых площадок.

Только Верхнемамонский район на соцпроекты получил от инвестора восемь миллионов рублей за год. И, говорят селяне, раньше критиковавшие будущие свинокомплексы, передумали.

– Большинство «за», поменяли свою позицию. Основная масса населения, увидели просто эту работу, – рассказал директор Гороховской средней школы, депутат Гороховского сельского поселения Виктор Сорокин.

Будущие площадки – это рабочие места не только для гороховцев и осетровцев, но и для всех жителей района. Готовить кадры компания намерена сразу в местных школе и лицее – там откроют агроклассы.

– Одно рабочее место в сельском хозяйстве влечёт дополнительно создание шести рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому помимо этих 200 рабочих мест наши инвестиции, наши предприятия позволят, скажем, придать стимул развитию экономики района в целом, – отмечает председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов.

В комплексы на территории района компания инвестирует пять миллиардов рублей. Помимо этого, почти половина налогов будет оставаться в районе. То, что уйдёт в область, тоже потратят на местные соцпроекты. Об этом заключили соглашение.

– Компания работает в восьми районах воронежской области, и она эти подписанные соглашения выполняет в каждом, – говорит заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

«Агроэко» обязуется соблюдать все экологические нормы и предлагает создать общественную комиссию, которая будет следить за ходом строительства, а после за качеством воды. Сейчас подобных свинокомплексов у компании 30. И ни один, уверяют, ничем не навредил природе.

Ещё по теме

Читайте также