< >

Спасатели дали прогноз на паводок-2020 в Воронежской области

К возможным подтоплениям начали готовиться уже сейчас.

Евгения Соседко Вести Воронеж 5714

Ущерб от пожаров в регионе в уходящем 2019 году вдвое меньше прошлогоднего. Это один из главных результатов слаженной работы спасателей. Самый важный – более тысячи спасённых. В региональном управлении МЧС подвели итоги работы.

Число чрезвычайных ситуаций в области сократилось так же вполовину. Их пять, большинство – ДТП. В авариях погиб 21 человек.

Из-за массовости именно аварии на дорогах региона остаются самым проблемным направлением работы. Помощь спасателей на таких происшествиях в этом году требовалась свыше двух тысяч раз. А вот леса в регионе горели значительно меньше.

Число пожаров сократилось больше, чем вполовину, а площади сразу на 90%. Луга тоже дымили реже. Ландшафтных пожаров произошло на треть меньше.

К сюрпризам природы, возможным в 2020 году, готовятся уже сейчас. Так, прогнозы на паводок оптимистичные, но спасатели работают с учётом наихудшего сценария.

Предполагают, что дождливая осень и зима, как ни парадоксально, могут спровоцировать приход большой воды.

– Земля будет уже насыщена влагой. И, возможно, будет потом появление корки льда на грунте, что затруднит уход воды. Но мы это будем уже смотреть в феврале – марте. И принимать соответствующие меры. И в преддверии возможных рисков в этом году мы уже спустили с прудов, которые вызывают у нас опасения, определённое количество воды, дабы сделать запас на время паводка, – рассказал начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Ещё по теме

Читайте также