«Вытащил страну из разрухи и испачкал руки в крови». Как юбилей Сталина расколол Воронеж

Почему торжество в честь вождя вызвало в городе скандал.

«Вытащил страну из разрухи и испачкал руки в крови». Как юбилей Сталина расколол Воронеж

Иосифу Сталину 21 декабря исполнилось бы 140 лет. Именно эта дата считается официальной, она же указана на могиле у Кремлёвской стены. Однако фигура вождя была неоднозначной во всём – даже в дате рождения. По другой версии, Сталин родился 18 декабря 1878 года.

Неудивительно, что подготовка к празднованию 140-летия Иосифа Сталина в Воронеже обернулась скандалом – коммунистов «прогоняли» с трёх площадок. Более того, в день проведения торжества оно оказалось под угрозой срыва – отменить событие требовали православные активисты. Но в итоге юбилей всё-таки отметили.

Почему разгорелся скандал, как на него отреагировали в культурном сообществе и что о торжестве в честь Сталина думают простые горожане, выяснили «Вести Воронеж».

С чего всё началось?

Реготделение КПРФ решило провести «торжественное собрание» в Доме актёра и оповестить об этом весь город – на встречу приглашали огромные билборды с портретом «вождя великой державы». Выбором площадки оказалось крайне недовольно театральное и культурное сообщество. Вся эта история быстро вышла на федеральный уровень. Даже Иван Ургант пошутил из-за торжества в честь юбилея Сталина.

В итоге Дом актёра отказал в проведении мероприятия. Дальше – больше: торжество перенесли в театр оперы и балета, и в областном правительстве сообщали, что «не против этого». Однако вскоре коммунисты снова получили отказ.

На следующий день, 18 декабря, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков с уверенностью сообщил, что найдена новая площадка – университет инженерных технологий, и «это решение окончательное». Но нет: 19 декабря стало известно, что торжество перенесли в ДК Железнодорожников.

Этим оказались недовольны православные активисты: их возмутило намерение чествовать идеолога «Большого террора» в здании, где выставлены дела расстрелянных железнодорожников.

Что говорит культурное сообщество?

Одним из первых высказался актёр Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев – и сделал это на личной странице в Facebook. Однако спустя какое-то время пост со страницы был или удалён, или закрыт для просмотра.

– Уважаемая Вера Дмитриевна, вы, видимо, из-за того, что недавно возглавили воронежский Дом актёра и не вошли толком в театральное этическое пространство, неумышленно совершаете ошибку, присоединив Дом актёра к политическому событию. Надо было бы посоветоваться с правлением СТД, и старшие товарищи, имеющие вес в обществе и театре, дали бы добрый совет, и вы приняли бы коллегиальное решение в этом сложном для нашей страны этическом вопросе. Не стоит вносить раздор в профессиональное сообщество таким не однозначным решением, – написал актёр.

Поддержал Тукаева и худрук Никитинского театра Борис Алексеев:

– Являясь одной из самых противоречивых фигур, Сталин стал уже настоящей причиной раздора русской нации, причиной постоянных споров и междоусобиц. И, давая согласие на проведение такого мероприятие в Доме актёра, вы создаете новый прецедент и новую волну негодования, – говорилось в открытом письме, опубликованном Алексеевым.

После того, как торжество перенесли из Дома актёра в оперный театр, «Вести Воронеж» поинтересовались мнением худрука Камерного театра Михаила Бычкова. Его отношение к Сталину однозначное – «это палач»:

Что думают воронежцы?

Самые жаркие споры разгорелись в соцсетях. Причём горожан беспокоило не выбранное место под торжество, а сама фигура Сталина, который для одних является величайшим вождём, для других – кровавым тираном.

«Вести Воронеж» выбрали самые яркие комментарии.

«Что не надо возвращать? Восстановление страны из полнейшей разрухи после гражданской войны всего за 19 лет до такой мощи, что победили в Великой Отечесвенной всю промышленную мощь Европы, сражавшуюся в гитлеровских армиях? Или, может, восстановление страны после Великой Отечественной за 12 лет до такого уровня, что в 1957 году первыми в мире спутник запустили в космос? Через два года после войны создали ядерную бомбу, благодаря чему избежали участи Югославии, Сирии, Ирака, Ливии. А что сделало это «актёрское сообщество» во главе с правительством за 30 лет после развала Союза?»

Одни горожане писали, что Великую Отечественную войну выиграли благодаря Сталину, другие – вопреки ему.

«Надо просто съездить в Дубовку. К расстрельным ямам. И, наконец, ужаснуться. Самое чудовищное, что пришло из тех времён – это абсолютно наплевательское отношение к человеческой жизни. Из серии "цель оправдывает средства". И не надо говорить про прорывы и победу в войне. Может и война была бы другой, если бы перед этим стольких военачальников не истребили».

Воронежцы предлагали отвернуться тем, кто возмущён идеей празднования: «Нам, может, тоже не нравятся 120 храмов в городе на каждой остановке, и крестный ход не всем нравится – однако дорогу ради него перекрывают. Критикуют Сталина те, кто его боится». Другие добавляют: «Посмотрел бы, я смогли ли нас при Сталине отстранить от Олимпиады. Не рискнули бы».

«Спасибо Сталину за репрессии и железный занавес, прям повод для гордости! Думаю, иностранцы должны нам завидовать, что у нас был тиран, руки которого по локоть в крови простых людей».

Конечно, никто никого не переубедил – кто был ярым противником методов Сталина, тот им и остался, и наоборот. В каждом споре находились те, которые пытались сгладить углы.

«Чтобы разобраться, судите не человека, а его поступки. Было много народа расстреляно и репрессировано – плохо. А среди них было уничтожено огромное число врагов страны – хорошо. Как их можно было отфильтровать в те времена? Никак. Сейчас нечистоплотные чиновники грабят людей – плохо. По итогу: Сталин личность. Не менее жестокими мерами, чем Пётр Первый в своё время поднял экономику, победил очень серьёзного врага. И Сталин – это наша история».

Наконец, кто-то во всей этой истории с торжеством увидел просто пиар партии. Действительно, так много о коммунистах, как за последнюю неделю, давно не говорили.

«Празднование юбилея могло быть в любом другом зале. Почему выбран Дом актера? Потому, что коммунистам нужна провокация, они прекрасно знали, что актёры выскажутся против. Бесплатная реклама, замечательно. На фоне полной тишины и бездействия членов компартии вдруг ради пиара пойти на скандал».

Ещё по теме

Читайте также