В Воронеже в параде Дедов Морозов приняли участие около 400 сказочных персонажей

Новогодняя акция в столице Черноземья прошла в 11 раз.

Почти две тысячи горожан уже точно поймали праздничное настроение – субботним утром увидели Воронеж хоть немного новогодним. Погода постаралась, деревья и кустарники покрылись инеем. Те, кто отправились гулять в центр, заодно понаблюдали, как около 400 сказочных персонажей барабанными ритмами зазывали настоящую зиму. На 11 по счёту самом новогоднем параде с самыми необычными Дедами Морозами познакомилась Евгения Соседко.

В центр Воронежа праздник приходит буквально со всех сторон. Одни деды Морозы уже при параде – спешат, теряя рукавицы. Другие «стареют» прямо здесь, стеснительно отворачиваясь от камеры. Как разминается пятёрка самых заводных дедушек, слышно издалека.

Андрея Распопова в его костюме точно никому не узнать. Разве что по ботинкам. Он первый в истории парада – дед Мороз из воздуха. Собран костюм из больше чем 200 шаров. Минус эффектного наряда – от острых углов и ёлочных уголок надо держаться подальше. Хотя шары про запас есть. Из-за латексных глаз все, что вокруг, видно плохо. Зато надувная шуба лучше меховой.

– На самом деле, здесь тепло. Единственное, что мёрзнет пока что – это руки и мой нос. В костюме важно плетение шаров, здесь нужно просто знать технику. Есть абсолютно разные варианты, как это делается, в Интернете. Мы выбрали наиболее простой, быстрый. Поэтому у нас это заняло всего лишь шесть часов, – рассказывает Андрей.

Чтобы не лопнул, уже на параде самого большого Деда Мороза за руку ведёт Зима. Дальше в сказочной колонне около 400 новогодних волшебников и их внучек. Ещё кикиморы, зайцы, пингвины, зебра, и, как бывает в Воронеже, бабы Морозы. Запечатлеть эту чудо-процессию хотят и те, кто здесь на службе.

«Надувной Дед» в итоге остаётся за бортом праздника – через рамку к ёлке ему не попасть. Похоже, новый тренд воронежского парада – Мороз темнокожий. Пару лет назад им был гость из Конго, этот «начинающий Дед» из Судана. Мао – так зовут его друзья – уверяет, вырос без новогодних волшебников. Подарки под ёлкой не искал ни разу – на его родине дарить их так не принято.

– У нас нет Деда Мороза. Я вообще вам скажу, что я вижу эту одежду тут в России – в первый раз. Мы смотрели просто телевизор – и там вот этот наряд показали. Мне просто очень интересно. Только нос должен быть красный, а у Вас черный! – говорит Салим Муавия.

Праздничные хороводы тут пестреют всеми оттенками красного и синего. Волшебников в привычных костюмах – большинство. Есть и модники – шубы даже чёрные. Ярослав Сапёлкин свою зелёную сшил в цвет этой зимы. И, похоже, угадал – на скольких фото останется, говорит, со счёта сбился. Ветеринар профессию на время вот так сменил ради эмоций.

– Мы в маршрутке даже немного проехались досюда. Даже там фотографировались. По пути ещё фотографировались – очень классно. Классно то, что всё реагируют с таким позитивом. Даже чтобы описать, сложно подобрать какие-то слова. Это надо ощущать, – говорит участник парада Ярослав Сапёлкин.

Фотографировались горожане с участниками парада и правда очень много. Оценить подборку одних из самых интересных фото вы можете здесь.

– Работаю обычным кассиром. Работа скучная, поэтому хочется какого-то праздника, хочется как-то развеяться после работы. И нет ничего лучше, чем смотреть на улыбки детей, – поделилась участница парада Элина Силачёва.

В бесснежный Воронеж хоть и ненадолго они вернули праздничное настроение. Прошествовали явно наудачу. Встретить Деда Мороза до Нового года, говорят, хорошая примета. И сработала она сразу.

Чудо случилось! Самый большой подарок новогодние волшебники, даже сами этого не подозревая, сделали воронежским автолюбителям. Избавили их от пробок. Центр обещали закрыть до 15:00. Но по факту движение возобновилось, когда праздник ещё даже не закончился.

Ещё по теме

Читайте также