< >

Власти предложили отправить на обучение воронежцев с двумя и более детьми

Это может стать новой мерой соцподдержки многодетных семей.

Регина Хартюнова Вести Воронеж 4333

За единовременной выплатой в 200 тыс. рублей обратились 15 воронежских мам. Об этом сегодня сообщили на еженедельном совещании в правительстве области.

Единоразовую выплату, напомним, перечисляют из областного бюджета за рождение второго ребёнка – при условии, что маме нет 28 лет. Это одна из мер, которая, по мнению региональных властей, должна увеличить рождаемость.

В числе других мер, например,  повышение квалификации сотрудникам компаний, у которых есть двое детей. Чиновники сейчас разрабатывают такой проект. Суть в том, что работающий родитель сможет повысить свою квалификацию за счёт бюджетных средств, а уже после обучения у него появится возможность получить более высокооплачиваемую работу. Подготовить концепцию проекта должны будут в начале следующего года.

– Надо помогать семье в целом. И если отец имеет возможность повысить свою квалификацию и в дальнейшем работать с большей заработной платой, то это тоже поможет семье и будет поддержкой. Пакет таких мер, мы действительно начали прорабатывать, – говорит руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Ну, а все детские поликлиники региона в следующем году должны стать бережливыми. Это значит, что многие процессы там ускорятся. Так, очереди сократятся, а люди смогут быстрее получать медицинские справки и рецепты. Всё потому, что в медицинских учреждениях, например, поменяют принцип работы регистратуры. Там же заработает цифровая запись, и появятся сестринские посты. Здания поликлиник также дополнительно оснастят и отремонтируют. 

– По оснащению, по капитальному ремонту мы идём с опережением. Минздравом установлен критерий 20%, у нас 80% в этом году поликлиник будут бережливыми. Не все планы выполняются. В Кашире расторгаем с недобросовестным поставщиком контракт, но мы всё равно идём с запасом, – прокомментировал руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Ещё по теме

Читайте также