Мишка Тедди и его друзья. Мастера привезли в Воронеж 700 авторских кукол

В столице Черноземья стартовала вторая международная выставка «Кукольное поМИШАтельство».

«Кукольное поМИШАтельство» в выставочном зале на улице Пушкинской. Там открыли вторую международную выставку авторских кукол и мишек Тедди. Свои произведения привезли 70 мастеров со всей страны. Всё увидела корреспондент «Вести Воронеж» Ольга Зубкова.

Когда входишь в этот зал, то сразу возникает некое волнение и впечатление, что голова немного сдвинулась набекрень – везде разнокалиберные мыши, куклы, медведи, снеговики, ёлки. От неожиданности даже вздрагиваешь – рядом Дед Мороз размером с человеческий рост. Признаёшь, что название   выставки выбрано не случайно – «Кукольное поМИШАтельство». Так называется клуб, который объединил творческих людей – воронежских авторов кукол и мастеров мишек Тедди. Сначала это было хобби, которое занимало свободное время, а потом свободного времени от кукол не осталось. Оказалось, что для многих – это призвание, в которое они вкладывают душу.

– Я для себя сразу понял, что это на всю жизнь. Творчество заразно. Мы устаём на своих основных работах, требуется отдушина, чтобы выплеснуть творческую энергию, отвлечься от повседневности, уйти в сказку. Важно сделать что-то своими руками, сшить, связать, почувствовать себя великим художником, – говорит мастер кукол, организатор выставки Николай Павлов.

Авторскими куклами на Западе занимаются давно и успешно. Россияне начали намного позже. Но в мастерстве давно опередили иностранных мастеров. И с материалами у них разнообразнее, и с чувством юмора всё в порядке.   Искусство изготовления авторских кукол успешно развивается. Это стало предметом коллекционирования, да ещё и хорошим подарком на все случаи жизни. А ещё эти милые существа хорошо снимают стресс.

– Мои медведи мягкие, и другие зверушки имеют такое свойство – приятно сидеть на ручках и обниматься. Садятся и ласково вас обнимают. У каждого человека внутри всё равно живёт маленький ребенок. Поэтому эти ощущения мы несем с собой по жизни, – говорит мастер-кукольник из Твери Наталья Бабенко.

На выставку в Воронеж свои произведения привезли 70 мастеров из многих регионов – Москвы, Санкт- Петербурга, Курска, Сочи, Твери, и даже из-за рубежа – всех и не перечислить. Более 700 экземпляров представили в этот раз на Пушкинской.

Правда, слово «экземпляр» как-то к таким красавицам и очаровательным мишкам Тедди не подходит. Образы у каждого мастера рождаются по-своему, но все говорят, что самое главное – завершающий этап. 

– Каждую работу ты делаешь с огромной любовью, тратишь не один день, не два. С утра до вечера ты трудишься над одним медведем. Наступает волшебный момент, когда ты вставляешь ему глазки, наполняешь тело опилками, и медведь оживает. Это волшебный момент, – поделилась мастер кукол из Москвы Нэлли Сазонова.

Гвоздём выставки стала кукла московского автора кукольника Lu Ann, которая любезно согласилась поддержать воронежцев и выставить свои произведения. Экспонаты из своей коллекции привезла также гость Светлана Пчельникова – актриса, коллекционер, президент Международной организации авторов кукол.

– Мы все родом из детства. Когда самые суровые люди приходят на выставку авторской куклы, дизайнерских игрушек и видят это чудо, они через 10 минут начинают расплываться в улыбке. И чем человек неподготовленнее, не понимал, зачем он идёт, и вслух произносил, что он не любит авторскую куклу, с этими людьми самая большая метаморфоза происходит. Они уходят счастливыми, – говорит Светлана Пчельникова.

В рамках выставки проводится профессиональный конкурс авторских работ. Но вообще сюда просто приятно зайти и долго-долго бродить между витринами. А когда, наконец, сможешь вырваться, то будешь идти по улице с улыбкой, которую некоторые прохожие сочтут странной. Но это только те, кто не знает, что такое «Кукольное поМИШАтельство».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также