< >

Воронежцам рассказали о самом популярном мошенничестве в преддверии Нового года

Горожан просят быть внимательнее, совершая покупки.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 2430
Воронежцам рассказали о самом популярном мошенничестве в преддверии Нового года

В преддверии новогодних праздников воронежцы, как и все россияне, совершают много покупок. И именно в этот период активизируются мошенники. Какой самый популярный способ лишить денег используют злоумышленники и как горожанам защитить себя, рассказали в пресс-службе регионального отделения Центробанка во вторник, 24 декабря.

Самым популярным видом мошенничества в преддверии праздников является фишинг. Неизвестные создают в интернете «двойники» официальных интернет-магазинов. Через них они получают доступ к данным пользователей – логинам, паролям, банковским картам.

Попасть на такие сайты довольно просто – они активно встречаются в рекламных рассылках. Заманивают покупателей привлекательными ценами на товары.

– Если не обратить внимание на правильность адреса сайта, можно потерять все свои деньги. Ведь данные, которые вы вводите на этом сайте, оказываются у мошенников, – сообщили эксперты.

Поэтому всех, кто совершает покупки в интернете, просят обращать внимание на адресную строку. В её начале всегда должен быть знак замочка, подтверждающий безопасность сайта. Кроме того, во время покупок лучше использовать устройства, на которых работает антивирус. И не стоит оплачивать товары, используя публичные Wi-fi сети.

– Для безопасных покупок в интернете лучше иметь дополнительную карту. На неё можно вносить лишь ту сумму, которая необходима для оплаты покупки. Либо можно использовать «виртуальную карту», – уточнили в Центробанке.

Тем, кто оплачивает покупки наличными, в предпраздничные дни стоит смотреть на банкноты, которые дают на сдачу. Купюры стоит проверять на ощупь, на просвет и при наклоне. Информация о защитных признаках есть на сайте Центробанка. Если появляются опасения, что купюра поддельная, не стоит её брать. Если «фальшивка» всё же оказалась в кошельке, её требуется отнести в банк, где проведут экспертизу.

За девять месяцев 2019 года в Воронежской области нашли 360 поддельных банкнот и монет. Чаще всего подделанными оказывались 5-тысячные купюры – их было более 200 штук. Ровно в два раза меньше было поддельных купюр в 1 тыс. рублей. Фальшивые банкноты других номиналов встречались куда реже.

Ещё по теме

Читайте также