< >

Воронежцу, которого присяжные судили за сожжение человека, отменили оправдательный приговор

Андрея Калинина ждёт новый процесс с участием непрофессиональных судей.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 3081
Воронежцу, которого присяжные судили за сожжение человека, отменили оправдательный приговор

Фото: Вести Воронеж

Оправдательный приговор воронежцу Андрею Калинину, которого суд присяжных отпустил на свободу, отменили. Апелляционный суд 25 декабря вернул дело о сожжении человека заживо на новое рассмотрение в облсуд. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в прокуратуре Воронежской области.

До этого «судьи с улицы» сочли Андрея Калинина невиновным. Мнения коллегии из восьми человек разделились поровну. Четыре присяжных сочли вину Андрея Калинина в тяжком преступлении доказанной. Остальные четверо человек решили, что он не причастен к убийству. Вердикт трактовали в пользу подсудимого. Сразу после оглашения решения присяжных Калинина отпустили домой. В СИЗО он провёл больше двух лет. На основании вердикта «судей с улицы» профессиональный судья Михаил Авдеев через несколько дней вынес Калинину оправдательный приговор. После его отмены во второй судебной инстанции 42-летнего горожанина, которого на следствии обвинили в убийстве с особой жестокостью, будет судить новая коллегия присяжных.

События, которые легли в основу дела, случились на бульваре Фестивальный в Советском районе 11 сентября 2017 года после 21 часа. В тот вечер там загорелся гараж. Дым, который шёл из-под крыши, заметила хозяйка примерно в 21:45 и вызвала пожарных.  Когда огонь потушили, в гараже нашли обугленное тело его 59-летнего владельца Александра Орлова. Вскоре выяснилось страшное – мужчина умер не своей смертью, не от непотушенной сигареты, как можно было бы предположить. Живого человека подожгли горючим веществом, а гараж потом закрыли, чтобы Орлов не мог спастись.

Преступление это не было очевидным, как и большинство убийств, которые случаются в Воронежской области. Однако расследование привело сотрудников СКР к Андрею Калинину, который поначалу признался в убийстве Орлова.

Согласно версии следствия, основанной на показаниях Калинина, они остались с Орловым вдвоём и были очень пьяны. Калинин сильно разозлился, когда товарищ оскорбил его маму. Как-то летом та приходила к Орлову и сильно ругалась, что сын пьёт у него в гараже. Орлов вспомнил тот случай и резко выразился. В ответ Калинин толкнул Орлова на диван, облил его бензином и поджёг спичками. Убедившись, что человек горит, Калинин закрыл ворота на замок снаружи, а ключ выбросил, указывало обвинение.

Позже Андрей Калинин отказался от своих признательных показаний. В облсуде на глазах присяжных разразилась настоящая борьба мнений обвинения и защиты. Адвокат Сергей Григорьев выступил с версией о невиновности Андрея Калинина, обратив внимание на отсутствие прямых и убедительных доказательств. Защитник поставил под сомнение версию с поджогом, заявив, что «источником воспламенения могла быть и непотушенная сигарета».

Григорьев обратил внимание на допросы свидетелей, которые говорили о том, что не заметили грязи и копоти на светлых джинсах и футболке Андрея Калинина. Не чувствовали они от мужчины и запах дыма. При этом, согласно обвинению, Калинин не просто поджёг человека, но и дождался, пока разгорится огонь.

Прокурор Наталья Кузнецова обратила внимание присяжных на поведения Андрея Калинина после преступления. Так, Калинин во время пожара, увидев на улице одного из собутыльников, взял у него номер мобильника. Через 2,5 часа позвонил и попросил сказать силовикам, что тот не видел его 11 сентября в гараже у Орлова. Тогда ещё никто не знал, что смерть мужчины была криминальной. В ту ночь Калинин отправился ночевать к крёстной, а наутро уехал к подруге в село, где провёл несколько дней. Женщине Андрей сказал, что ему «нужно отсидеться» после того, как у него неподалёку от дома «сожгли мужика в гараже».

– При проверке показаний на месте Калинин сообщил те подробности, которые мог знать лишь убийца. К примеру, положение тела потерпевшего, – объясняла присяжным гособвинитель Наталья Кузнецова.

Обычные воронежцы поверили всё-таки Андрею Калинину и его адвокату, а не прокурорам. Но с ними не согласились профессиональные судьи апелляционного суда, прочитав доводы обвинения и потерпевших достаточными для отмены приговора. Какое решение примет вторая коллегия присяжных под руководством нового председательствующего, угадать сложно. Но у подсудимого Андрея Калинина теперь будет явные преимущества – не только оправдательный приговор по первому процессу, но и возможность доказывать свою невиновность, находясь на свободе, а не в клетке.

Ещё по теме

Читайте также