< >

Скандально известный воронежский автоактивист попал под следствие за инсценировку ДТП

Против Алексея Шамардина возбудили дело о фальсификации доказательств по административному делу.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 10084
Скандально известный воронежский автоактивист попал под следствие за инсценировку ДТП

Проверка известного борца за соблюдения правил на дорогах Алексея Шамардина привела к уголовному делу. В отношении автоактивиста возбудили дело по статье о фальсификации доказательств по административному правонарушению (ч. 1 ст. 303 УК РФ).  Информация об этом появилась на сайте СУ СКР по Воронежской области. Фамилию фигуранта следователи не называют, но, по данным «Вести Воронеж» речь идёт об Алексее Шамардине.

По предварительным данным следствия, инспектор ДПС в Воронеже расследовал административное дело по факту аварии. Речь шла об оставлении водителем места ДТП. Согласно материалу, предполагалось, что в марте 2019 года водитель Volkswagen сбил 41-летнего пешехода и уехал. В качестве доказательства пешеход предоставил полиции доказательство того, что его сбила машина. Речь шла о заключении эксперта, сделавшего выводы о причинении материального ущерба. Однако при проверке выяснилось, что заключение поддельное.

Изначально Алексея Шамардина проверяли из-за вероятной фальсификацией доказательств по другому административному делу. Однако сценарий случившегося абсолютно тот же, что и с водителем Volkswagen.

В июне 2019 года между Алексеем Шамардиным и автомобилистом Иваном Холодковым произошёл конфликт у дома №53 по Московскому проспекту. По словам владельца «ВАЗ-21103», незнакомец не давал ему переставить машину. Холодков рассказал сотрудникам ГИБДД, что этот человек ложился ему на капот, мешал ехать. Водитель решил оставить свой автомобиль на прежнем месте и вернуться на работу. Холодков заверил полицейских, что никакого вреда мужчине, который бросался ему на машину, он не причинял. Когда уходил, одежда незнакомца была чистой.

У Шамардина оказалась своя версия этих событий. Он настаивал, что случилось ДТП – Холодков на него наехал в пешеходной зоне между домами на Московском проспекте. В подтверждение своих слов Шамардин представил в ГИБДД результаты экспертизы о том, что ему во время аварии испачкали джинсы. Ущерб от загрязнения джинсов, согласно заключению, оценили в 500 рублей.

После обращения Алексея Шамардина в ГИБДД возбудили дело об административном правонарушении в связи с оставлением места ДТП (ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ). Если бы Холодкова привлекли, то он, вероятнее всего, остался бы без прав. Законом предусмотрено лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или арест до 15 суток.

Иван Холодков обратился за помощью к лидеру общественного движения «Дорожный контроль» Вадиму Серову. Он уличил Шамардина во лжи.

– В рамках административного дела Шамардин приобщил экспертизу, которая оказалась подложной. Указанный в заключении эксперт дал объяснения, что никакого отношения он к исследованию не имеет и, более того, на тот момент не мог больше её проводить, – пояснял корреспонденту «Вести Воронеж» Вадим Серов. – Это был далеко не первый случай подлога, по похожим экспертизам наказывали других автомобилистов. Во время разбирательства опросили свидетельницу, мужа которой также пытались привлечь к ответственности за оставление места ДТП. Она увидела в ГИБДД заключение эксперта и поехала в офис организации, которая его выдала. Там женщина увидела самого Шамардина и сняла его на видео.

При проверке полицейские взяли объяснения у эксперта Андрея Колесникова, подпись которого стояла на документе. Он пояснил, что вышел из общества оценщиков ещё в 2017 году, а организация «Содружество» не работает с июня 2017 года. Шамардин же трудился в этой фирме 10 лет, у него осталось факсимиле Колесникова.

Так как результаты экспертизы оказались подложными, инспектор ГИБДД прекратил административное дело за отсутствием события правонарушения, рассказал Вадим Серов и предоставил «Вести Воронеж» подтверждающие эти факты документы.  

По данным источников «Вести Воронеж», в правоохранительных органах сейчас идут проверки похожих материалов о фальсификации доказательств ДТП, где были использованы подложные заключения эксперта.

Ещё по теме

Читайте также