< >

На воронежском заводе «Рудгормаш» за год увеличили производство

Руководство предприятия рассказало о планах на следующий год.

Вести Воронеж 3847

Сотрудники завода «Рудгормаш» считают успешным уходящий 2019 год. Объёмы производства продолжают расти, предприятие ждёт масштабное переоснащение. О планах завода на 2020 год – в материале корреспондента «Вести Воронеж» Глеба Стародубцева.
Главный итог 2019 года, говорят на заводе, это значительный рост производства. Появились новые виды продукции, в том числе инновационные. Здесь делают самое современное оборудование для горнодобывающей промышленности – буровые станки, самоходные вагоны, сепараторы, грохоты, и многое другое. В 2019 году удалось ликвидировать все задолженности по поставкам.

– Если сравнивать с 2018 годом, где-то около 25 – 27% прирост у нас будет в абсолютном выражении. То есть это не за счёт повышения цены, а за счёт выпуска физических единиц оборудования, – говорит президент компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев.         

Казахстан и Узбекистан, Индия, Монголия и Вьетнам, и это далеко не полный список стран, где работает оборудование «Рудгормаша». Надёжные связи налажены ещё во времена СССР, и продолжают укрепляться. Компания надеется освоить и новые рынки, прежде всего иранский. 

Это сборочный цех «Рудгормаша». Прямо сейчас в работе буровой станок, который затем в карьере будет готовить скважины для взрывных работ. Даже трудно представить, что эта огромная машина относится всего лишь к среднему классу. Каркасно-платформенные станки, которые тоже делают на «Рудгормаше», гораздо больше и тяжелее. Сборочный цех – это сердце завода, место, где изделие обретает свою окончательную форму.

– Весь тот результат, который был изготовлен всеми цехами нашего завода. Все эти детали, узлы – сходятся именно к нам, здесь происходит финишная сборка, отладка изделия и непосредственно уже отгрузка потребителю.     Вот, например, этот мы собрали с нуля, можно сказать, там, около недели, – поделился заместитель начальника сборочного цеха Андрей Стеганцев.

После того как этот станок примет служба технического контроля, его снова разберут. В собранном виде такую огромную технику, особенно в другую часть света,  просто не довезти. Детали упакуют и буровую машину по частям отправят потребителю. А уже там, на месте, её снова соберут специалисты «Рудгормаша».

Все необходимое для горной промышленности «Рудгормаш» делает уже десятки лет. Огромный опыт позволяет строить планы. Следующий год будет годом качественного рывка, уверен Анатолий Чекменёв.

– Это год, как говорится, создания платформы для прыжка, поскольку много будет средств, и собственных, и заёмных, отвлечено на техническое переоснащение. Оно даст и рост производительности труда, и уменьшение себестоимости.  Естественно, качество вырастет. Вырастут объёмы производства, соответственно вырастет и зарплата, – говорит Анатолий Чекменёв.

На заводе обещают и дальше вносить вклад в экономику региона. Только налогов за прошлый год «Рудгормаш» заплатил более 300 млн рублей.
 

Ещё по теме

Читайте также