< >

Энергоблоку Нововоронежской АЭС продлили срок эксплуатации

Он прослужит ещё 13 лет.

Вести Воронеж 1860
Энергоблоку Нововоронежской АЭС продлили срок эксплуатации

Ростехнадзор выдал Нововоронежской АЭС лицензию на повторный дополнительный срок эксплуатации энергоблока №4 на 13 лет. Таким образом, он прослужит 60 лет вместо проектных 30-ти, сообщила пресс-служба атомной станции.

При подготовке к повторному дополнительному сроку службы на энергоблоке №4 с реактором ВВЭР-40 в рамках капремонта и масштабной модернизации провели более 40 мероприятий, в том числе, в области повышения уровня его безопасности.

– В рамках масштабной модернизации энергоблока мы создали и внедрили принципиально новые, современные системы безопасности. Например, теперь при наличии активной системы охлаждения на блоке может применяться ещё и пассивная – в виде специальных гидроёмкостей с раствором бора. Он, в случае необходимости, поступает в активную зону реакторной установки и охлаждает её, давая дополнительное время для запуска систем безопасности. Такой системы не было в изначальном проекте энергоблока. Сегодня четвёртый энергоблок полностью соответствует самым современным требованиям, несмотря на то что был спроектирован в 60-е годы 20 века, – сказал заместитель гендиректора – директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев.

Модернизация энергоблока №4 НВ АЭС началась ещё в 2017 году, а уже в январе 2019-го обновлёный энергоблок был выведен на номинальную мощность. Двухгодичная лицензия Ростехнадзора на дополнительный продлённый срок эксплуатации энергоблока №4 была получена в конце 2017 года, а в 2018-м в Ростехнадзор был направлен новый комплект документов. По результатам его рассмотрения, а также по результатам работы новых и модернизированных систем энергоблока, Ростехнадзор выдал лицензию до конца повторного дополнительного срока эксплуатации – до конца 2032 года.

Это событие стало финальной точкой многомесячной работы всего коллектива атомной станции, сотен работников подрядных компаний, научных и проектных организаций, итогом глобальной модернизации оборудования и внедрения самых современных систем безопасности.

Всего в мире, не считая России, было построено 29 энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также шесть энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Энергоблок № 4 Нововоронежской АЭС, наряду с энергоблоком №1 КолАЭС, стал первым в серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, на которых модернизация проведена с целью повторного дополнительного продления сроков эксплуатации.

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – эффективная общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей.

С 2001 года был продлен срок службы 27 российских энергоблоков. Три из них уже отработали дополнительный срок службы, ведется подготовка к их выводу из эксплуатации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также