Задолжавшим за коммуналку воронежцам простят пени

Но коснётся это не всех.

Задолжавшим за коммуналку воронежцам простят пени

Управляющие компании Воронежа пообещали простить должникам пени, которая набежала за долги по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества». Но только тем, кто успеет рассчитаться с задолженностью до 25 января. Об этом сообщил пресс-центр ЖКХ во вторник, 14 января.

В крупных управляющих компаниях, которые входят в ГК «ПИК-Комфорт», рассчитывают, что горожане, которые раньше не решались на оплату из-за большой пени, теперь, наконец, смогут рассчитаться с финансовыми обязательствами.

Сейчас долги за жилищные услуги варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. К примеру, собственник одной из квартир дома №37а на улице Володарского задолжал 107 тыс. рублей. На эту сумму за годы набежала пени в 46 тыс. рублей. А собственник квартиры в доме №50 на улице Березовая Роща не заплатил по «первой строке» 100 тысяч. Плюсом к этому на воронежцев лежит обязанность оплаты 43 тыс. рублей пени.

Рекордсмен по накоплению долгов – собственник жилья в доме №25 на улице Южно-Моравская. Он задолжал 575 тыс. рублей. Выплатив их до 25 января, на пени он сможет сэкономить внушительную сумму – 117 тыс. рублей.

«Первая строка» – строка в квитанции, плата по которой идёт на текущий ремонт крыш, подъездов, подвалов, общедомовых коммуникаций. Она помогает поддерживать здания в надлежащем техническом состоянии.

Справка

По Жилищному Кодексу РФ пени начинает набегать с 31 дня неоплаты за ЖКХ. До 90 дней её размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. С 91 дня и далее размер пени увеличивается – до 1/300. Так, в зависимости от периода просрочки, накапливаются огромные пени.

Читайте также