< >

Директор воронежской УК обманул коммунальщиков на 46 млн

Его дело рассмотрит суд.

Директор воронежской УК обманул коммунальщиков на 46 млн

Железнодорожный райсуд рассмотрит дело бывшего директора воронежской управляющей компании, обманувшего ресурсоснабжающие организации на 46 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. Мужчине инкриминируют пять эпизодов. По данным «Вести Воронеж», речь идёт о скандально известном коммунальщике Михаиле Палютине.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что 66-летний мужчина заключил с поставщиками воды, тепла и электричества несколько договоров, по которым его УК обязалась оплачивать предоставленные услуги. Однако за пять лет, с 2013 до 2018 года мужчина присвоил 46 млн рублей и распорядился ими не по целевому назначению.

В отношении бывшего директора УК возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Расследованием дела занимались сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД по Воронежу и управления экономической безопасности.

УК «Созвездие», которой руководил Михаил Палютин, является фигурантом двух уголовных дел. «Воронежтеплосеть» недополучила 8 млн рублей, которые жильцы платили за горячую воду и отопление. В июле в отношении компании «Созвездие» уже было возбуждено уголовное дело, там ущерб составил 6 млн рублей, которые также не дошли до поставщика. Сам Михаил Палютин получил штраф за неуважение к суду, когда не согласился с позицией арбитража о взыскании с него 38 млн рублей.

Ранее в суд передали дело бывшего директора УК «Коммунальщик» Игоря Минакова, в его компании Михаил Палютин числится консультантом. По версии следствия, в 2014 году УК заключила договор с поставщиком на отпуск тепловой энергии. Предприятие должно было обеспечивать подачу тепла, а УК – своевременно платить. Однако «Коммунальщик» деньги собственников перечислял поставщикам не в полном объёме. С 2014 по 2015 годы УК получила от жильцов за теплоснабжение 47 млн. рублей, но перечислила поставщику лишь 31,1 млн. рублей. Оставшиеся 16 млн предприниматель переводил со счетов предприятия на свой личный. Причём, сделал это 56 раз.

Ещё по теме

Читайте также