Без штрафов, налогов и пошлин. Зачем воронежцы покупают авто с иностранными номерами

«Вести Воронеж» выяснили, когда это незаконно, и почему зачастую – овчинка выделки не стоит.

Друзья и родные погибшего в страшном ДТП на Московском проспекте Дмитрия Божок требуют привлечь внимание правоохранительных органов к любителям погонять на машинах с иностранными номерами. Они уверены, если бы виновник ДТП, сбивший парня на авто с абхазскими номерами, вовремя и регулярно получал штрафы за превышение скорости, то трагедии бы, вероятно, не случилось.

Пока что система взимания штрафов за нарушения ПДД для авто с номерами таможенного союза и соседних республик до конца не отрегулирована, камеры их фиксируют, но вот письма счастья на воронежские адреса не приходят. На каких условиях ездить по Воронежу с иностранными автомобильными номерами можно, а в каких случаях это незаконно, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Однокурсники Дмитрия опубликовали интернет-петицию, а родители парня уже написали письмо в администрацию президента. Они уверены, владельцев авто на номерах непризнанных республик ближнего зарубежья нужно либо заставлять ставить машины на учёт в Воронеже, либо сотрудникам ДПС пристальнее за ними следить. Родные погибшего рассказывают, из материалов дела узнали, что виновник ДТП ездил не на своей машине. Поэтому и штрафы за превышение скорости его не пугали.

Предыдущий владелец – это какая-то бабушка в Абхазии, если посчитать, то получается, что ей 83 года, она владела чёрным Mercedes. У него в страховке написано, что управлять автомобилем может кто угодно, страховка, кажется, в Краснодарском крае оформлена, – говорит брат погибшего Алексей Божок.

На интернет-площадках машин с иностранными номерами продаётся много, в большинстве объявлений учёт авто в другом государстве подаётся как очевидный плюс.

Корреспонденты «Вести Воронеж» решили узнать подробности, позвонили по одному из объявлений и поехали смотреть машину из Абхазии. Три литра, шесть цилиндров, выглядит как новенькая. Стоит тысяч на 400 дешевле аналогов в России. Секрет соблазнительного предложения в том, что вы не будете её владельцем де-юре, авто продаётся по доверенности.

Потом придётся ехать на границу, платить штраф и оформлять документы заново. Предложение для больших любителей приключений и мощных японских машин. К тому же, рассказал нам продавец, камеры такие номера все равно читают и на посту ДПС вся подноготная вскроется.

– Выездные патрули могут спокойно запросить информацию в центре видеофиксации и составить протокол на месте, что, в принципе, сейчас уже и делается. Очень сомнительная процедура покупки автомобиля на абхазских номерах, я считаю, что с этим надо что-то делать. Проблема может возникнуть, например, человек попадает в ДТП, бросает машину, и просто убегает, дальше концы с концами ты свести не можешь, – рассказывает автоюрист Александр Чулипа.

Воронежцы, согласившиеся на покупку авто по доверенности, рассказывают в таможне, часто не до конца понимают все юридически нюансы и, просрочив поездку на границу, начинают бегать от правоохранительных органов. А если попадаются, могут вообще лишиться машины.

– Там идёт определённый пакет документов, но, к сожалению, наши граждане не очень осведомлены о том, что существуют ограничения, они покупают в Абхазии эти машины, а потом сталкиваются с тем, что продлить временный ввоз не могут, не могут поставить на учёт. Большая часть машин уже вывезена, и большая часть граждан поняли, что овчинка выделки не стоит, объясняет главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни Екатерина Одарченко.

Другое дело - авто, купленные и поставленные на учёт самим владельцем, но на территории стран таможенного союза. Например, Армении – эта страна в последние месяцы очень популярна у желающих купить машину – из-за низких таможенных пошлин. Александр Чулипа сам ездит на авто, растаможенном в Армении. За иномаркой Александру пришлось съездить в союзную республику, оформить машину на себя, ездить с этими номерами в России можно. А вот поставить её на учет в Воронеже и поменять номера на местные без уплаты российских таможенных пошлин – нельзя.

Не платить пошлину могут только беженцы с востока Украины, приехавшие в Россию на своих машинах и получившие здесь гражданство. С нового года таможенные пошлины Армении вырастут до уровня российских, и смысла в таком шоппинг-туризме уже не будет.

К тому же, уверяют в воронежской таможне, машины из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении всё равно нужно растаможить в России и платить за это пошлины. Если эти авто попали в союзное государство, например, из Японии, за последние 5 лет. Хорошая новость для покупателей – штрафов за нарушение этого правила пока нет.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также