< >

Долги россиян по ЖКХ планируют передать коллекторам

При этом досудебные взыскания не будут обязательными.

Долги россиян по ЖКХ планируют передать коллекторам

В России планируют разрешить коллекторским агентствам заниматься взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет «Коммерсант». Регулировать сферу будет федеральная служба судебных приставов (ФССП), обязательного досудебного порядка взыскания, как для других видов долгов, не предусматривают.

Предполагается, что ФССП будет вести два реестра. В первый войдут профессиональные коллекторские агентства, к ним предъявят повышенные требования, например, о страховании ответственности за причинение убытков должнику на 10 млн рублей в год. Во второй реестр войдут все остальные организации, занимающиеся возвратом долгов, кроме товариществ собственников жилья и недвижимости (ТСЖ и ТСН). Все организации должны будут два года хранить аудиозаписи разговоров с должниками и все виды сообщений.

В материале указано, что против введения обязательного претензионного порядка выступали участники рынка ЖКХ. Они, якобы, информируют должников иными способами, а такой порядок создал бы дополнительные траты и риски из-за увеличения срока взыскания.

Летом 2019 года коллекторам запретили взыскивать с россиян долги по ЖКХ. Соответствующий законопроект одобрили в Совете Федерации. Право по взысканию просроченной задолженности тогда оставили только  управляющим компаниям, ТСЖ или ресурсоснабжающим организациям. Тогда это была поправка в Жилищный кодекс. Теперь – новый законопроект о деятельности по возврату просроченной задолженности.

Ещё по теме

Читайте также