< >

Исторический дом в центре Воронежа выставили на продажу за 13 млн рублей

Дом Клочковых относится к середине 19 века.

Исторический дом в центре Воронежа выставили на продажу за 13 млн рублей

В центре Воронежа выставили на продажу Дом купца Клочкова на улице Никитинской, 50в. Памятник культурного наследия власти оценили в 13,3 млн рублей. Соответствующий документ опубликовали на сайте мэрии во вторник, 21 января.

Новый собственник по закону обязан отреставрировать ветхое, но ценное здание. В обмен он сможет распоряжаться купеческим домом и землёй по своему усмотрению.

Согласно условиям конкурса, владелец обязан приставить к зданию охрану, чтобы никто не мог пройти в Дом Клочкова и тем более снести его. Обследовать объект и разработать проектную документацию будущий собственник должен до 1 декабря 2021 года.

Затем ему предстоит отремонтировать усадьбу, сохранив исторический облик, и приспособить её для современного использования. Обновлённое здание нужно ввести в эксплуатацию не позднее 1 марта 2026 года. Всё это будет контролировать мэрия.

Справка

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Клочковых, где бывал Бунаков» построили в середине 19 века. В главном усадебном доме жила семья известного по тем временам купца-мецената Ивана Клочкова. Семейство владело комплексом усадеб в Воронеже. Дочь Клочкова вышла замуж за русского педагога и публициста Николая Бунакова. Согласно документам, известный автор бывал в доме купца, что повышает историческую ценность объекта.

По оценкам экспертов, дом – часть ценной исторической панорамы на Никитинской. Он является безупречным образцом купеческих домов в стиле классицизма конца XIX века – скатная крыша из листовой стали, фасад с рельефной кладкой из красного кирпича с наличниками и карнизами, кирпичные своды в подвале.

Сейчас стены здания уже давно облупились и покрылись граффити. Оно разрушается с каждым годом. Как поговаривают воронежцы, в последнее время внутри жили бомжи.

Фото – управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Ещё по теме

Читайте также