< >

Воронеж планирует получить звание «Город трудовой доблести»

Его дают за вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Воронеж планирует получить звание «Город трудовой доблести»

Власти намерены побороться за почётное звание «Город трудовой доблести» для Воронежа, сообщили в облдуме. Закон, установивший такое звание, Госдума приняла 16 января. Предполагается, что получить его смогут города, жители которых внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Присваивать звание будут городам, предприятия в которых имеют госнаграды или переходящее знамя Государственного комитета обороны СССР. А также, если сотрудники местных заводов имеют госнаграды за трудовые заслуги или есть документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы войны.

Процедура присвоения звания предполагает, что с инициативой в муниципалитет могут обратиться граждане или общественные организации. После предложение рассмотрят в региональном правительстве и примут решение о ходатайстве к президенту.

Список городов, которым будет присвоено новое звание, составят к 9 мая 2020 года. Депутаты ведут сбор подписей в центрах оборонной промышленности. В Воронеже несколько общественных организаций уже выступили за присвоение звания также городам воинской славы.

В годы войны в Воронеже выпускали «Катюши» и штурмовики Ил-2, бронепоезда и фронтовые радиостанции. В ноябре местный шинный завод передал краеведческому музею орден Ленина, высшую государственную награду СССР. Там планируют организовать экспозицию, посвящённую наградам и трудовым подвигам предприятий региона.

Фото - пресс-служба воронежской областной думы

Ещё по теме

Читайте также