< >

Женщину из воронежского села на два года оставили без пенсии из-за бездействия главы

По поводу полной её невыплаты могут возбудить уголовное дело.

Женщину из воронежского села на два года оставили без пенсии из-за бездействия главы

В Терновском районе женщина два года не получала пенсию из-за бездействия главы села. О вопиющей ситуации рассказали в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 24 января. Из-за того, что пенсионерка надолго осталась без ежемесячных выплат может быть возбуждено дело о полной невыплате пенсии свыше двух месяцев, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Нарушения пенсионного законодательства прокуроры нашли в Алешковском сельском поселении. По их данным, с октября 2018 года по декабрь 2020 года женщине не платили положенные выплаты за выслугу лет. При этом деньги в бюджете для этого были. Из-за бездействия главы сельской администрации долг перед жительницей села превысил 160 тыс. рублей.  Возраст пенсионерки и, имела ли она другие источники дохода, не уточняются.

Кроме того, если в отказах чиновника найдут состав преступления, его привлекут к уголовной ответственности. По этой статье предусмотрено в наказание крупный штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Зачастую чиновников в подобных ситуациях также лишают права занимать должности в определённых сферах.

Чаще всего в Воронежской области возбуждают дела о невыплате зарплаты. Так расположенная на Левом берегу Воронежа компания задолжала 104 работникам около 6 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также