< >

К юбилейному Дню Победы Воронеж украсят новыми цветниками

Традиционные композиции из тюльпанов могут не выдержать капризов погоды.

Юбилейный 75-тый победный май Воронеж встретит в алых тонах. Если всё не испортит нынешняя погода. Может загубить тюльпаны, посаженные под зиму. По задумке в городе должны распуститься как раз к девятому мая. Об этом рассказали сегодня на еженедельном совещании в мэрии. Планируется, что алеть тюльпанами станут пять мемориалов. Эти же луковичные, но уже самых разных тонов, в качестве эксперимента высадили  в сквере Бунина и на кольце у ВГУ.

Помимо этого почти два десятка видовых мест Воронежа украсит тематическое оформление из других цветов. Из них, например, сложат цифру «75». Какие именно живые и растущие узоры создавать к юбилею Победы, решал ландшафтный совет. Кстати, в прошлом году в городе в общей сложности расцвели 6 га. В этом, планируют, будет еще больше. Цветники прирастают, например, за счет территорий, где были незаконные торговые объекты, клумбы обустраивают даже прямо в бывших фундаментах.

Из-за капризов погоды без цветов к торжеству город в любом случае не останется, уверяют в мэрии. Сейчас по плану готовятся закупать не только однолетники. Многолетники, которые высадят к юбилею, после станут частью других композиций. 

– Если тюльпаны они вот еще чуть-чуть проклюнутся, а потом ударят морозы, то, конечно, будут сложности. Но, однако, у нас была экономия средств, когда мы закупали в прошлом году цветы. И вот эту экономию мы потратили на приобретение тюльпанов именно для нарядного оформления города, – говорит руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Глава города обратил внимание и на газоны. Сейчас они занимают в Воронеже 46,5 га. Вадим Кстенин поручил особенно следить за кромкой у бордюров. Чернозем, использованный для обустройства газонов, не должен нависать над камнем и пачкать проезжую часть.

– Мы вынуждены постоянно проводить работы по ее подметанию и помывке. Через две недели каждый глава представит в мой адрес утверждённые планы работ по приведению в соответствие  газонных частей вдоль автомобильных дорог и магистральных улиц. Не пытайтесь сделать так, чтобы ваши работы в этом направлении были минимизированы, – предупредил мэр.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также